SEA promueve tecnologías agrícolas en campos de RD

SEA promueve tecnologías agrícolas en campos de RD

Al considerar los nuevos enfoques sobre las necesidades de impulsar esquemas tecnológicos adaptables a las realidades de los países en vías de desarrollo como la República Dominicana para mejorar las destrezas en el manejo de herramientas cada vez más complicadas en la esfera de la producción agrícola, la Secretaría de Agricultura promueve varios proyectos regionales coordinados con diversas instituciones a fin de impulsar planes que mejoren la calidad de la mano de obra disponible en la zona rural.

Estos planes se impulsan especialmente en zonas donde se están instalando nuevos programas que incluyen cuantiosas inversiones para mejorar los perfiles de la producción agrícola y pecuaria exportable, según detalló el doctor Rafael Antonio Ortiz Quezada, sebsecretario de Investigación, Extensión y Capacitación de la SEA.

Estos programas tendrán inicialmente una alta incidencia en aquellas zonas donde ya han comenzado a instalarse los proyectos de gran repercusión en el ámbito de lo que definió «como el fomento de la nueva agricultura».

Ortiz Quezada explicó que estos proyectos están siendo coordinados por la SEA y en el mismo participan técnicos educadores, agrónomos y expertos conocedores en asuntos de nuevas tecnologías agropecuarias, especialmente diseñadas para países como la República Dominicana que actualmente están sometidos a intensas transformaciones en el ámbito productivo alimentario y a una fuerte competitividad en sus mercados de productos a nivel internacional.

Resaltó que ya se tienen los detalles sobre algunas de las regiones en que la atención de la SEA se concentrará por tratarse de áreas de gran prioridad para la nueva agricultura exportable y a la cual se han adherido agricultores pobres que eran tradicionales productores del campo mediante el sistema cooperativo y de amplia participación social.

«Estos sistemas funcionan acorde con los principios generales expuestos por los organismos alimentarios -explica el documento básico elaborado por la subsecretaría de Investigación y Extensión-, los cuales a nivel mundial promueven políticas alimentarias destinadas a mejorar la calidad de vida de los pobres, a erradicar la pobreza proveer de un consumo de mejor calidad a la población nacional y a los consumidores extranjeros, tal como son los objetivos del gobierno central planteados en su programa para combatir la marginalidad social».

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