El Ministerio de Agricultura anunció en el Día del Cacao, que continuará con los programas permanentes de apoyo a los productores de ese cultivo, y dijo que los mismos se enmarcan dentro de la política sectorial trazada por el presidente Danilo Medina.
La institución del agro atribuyó a la investigación, producción de plantas, capacitación y transferencia tecnológica, entre otros programas que ejecuta, el buen comportamiento productivo del cacao registrado en los últimos meses.
Agricultura, en un informe sobre el cultivo, señala que en ese sub-sector se experimenta una verdadera transformación que incluye el mejoramiento genético y fomento de plantaciones en las cinco Direcciones Regionales donde se cultiva el grano.
Destaca la buena coordinación que existe con el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) para la generación, validación y transferencia de tecnologías, que han contribuido al aumento de la productividad y la calidad del cacao dominicano.
Apunta que el Idiaf mantiene un jardín que alberga 64 clones nativos y 45 introducidos, los cuales han sido caracterizados molecularmente para asegurar su identidad y características genéticas, como base para ser incorporados en los programas de mejoramiento genético del cultivo.
Programas. El programa base de apoyo a los productores de cacao que ejecuta el Ministerio de Agricultura, a través del Departamento de Cacao, es el de “Producción de Plantas”, cuyo objetivo es obtener semillas híbridas con características promisorias de alto rendimiento, resistentes a plagas y enfermedades, entre otras, y luego reproducirlas en los 33 viveros oficiales existentes, con capacidad para producir tres millones 130 mil plantas por postura, las cuales son suministradas a los cacaocultores.
También es permanente el “Programa de Capacitación”, a través del cual se han realizado cinco mil actividades de adiestramiento y actualización a productores y técnicos; mientras el Idiaf capacitó a siete mil 500 personas sobre los últimos avances científicos del cultivo del cacao, con el objetivo de aumentar la productividad en las plantaciones y aumentar los ingresos de los productores.