Siguen los programas por el Día del Cacao

Siguen los programas por el Día del Cacao

El Ministerio de Agricultura anunció en el Día del Cacao, que continuará con los programas permanentes de apoyo a los productores de ese cultivo, y dijo  que los mismos se enmarcan dentro de la política sectorial trazada por el presidente Danilo Medina.

La institución del agro atribuyó a la investigación, producción de plantas, capacitación y transferencia tecnológica, entre otros programas que ejecuta, el buen comportamiento productivo del cacao registrado en los últimos meses.

Agricultura,  en un informe sobre el cultivo,  señala que en ese sub-sector se experimenta una verdadera transformación que incluye el mejoramiento genético y fomento de plantaciones en las cinco Direcciones Regionales donde se cultiva el grano.

Destaca la buena coordinación que existe con el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) para la generación, validación y transferencia de tecnologías, que han contribuido al aumento de la productividad y la calidad del cacao dominicano.

Apunta  que el Idiaf mantiene un jardín que alberga 64 clones nativos y 45 introducidos, los cuales han sido caracterizados molecularmente para asegurar su identidad y características genéticas, como base para ser incorporados en los programas de mejoramiento genético del cultivo.

Programas. El programa base de apoyo a los productores de cacao que ejecuta el Ministerio de Agricultura, a través del Departamento de Cacao, es el de “Producción de Plantas”, cuyo objetivo es obtener semillas híbridas con características promisorias de alto rendimiento, resistentes a plagas y enfermedades, entre otras, y luego reproducirlas en los 33 viveros oficiales existentes, con capacidad para producir tres millones 130 mil plantas por postura, las cuales son suministradas a los cacaocultores.

También es permanente el “Programa de Capacitación”, a través del cual se han realizado cinco mil actividades de adiestramiento y actualización a productores y técnicos; mientras el Idiaf capacitó a siete mil 500 personas sobre los últimos avances científicos del cultivo del cacao, con el objetivo de aumentar la productividad en las plantaciones y aumentar los ingresos de los productores.

 

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