Trabajan en proyecto dará valor agregado a productos RD

Trabajan en proyecto dará valor agregado a productos RD

El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) y la Empresa Comercializadora Los Montones, con el financiado del Ministerio de Educación superior Ciencia y Tecnología (MESCyT), a través del FONDOCYT, trabajan en el proyecto ¨Desarrollo de Productos Innovadores a Base de Macadamia, Cacao y Café para estimular la Construcción de Ecosistemas de Montañas Dominicanas”.

Elisa A. Gómez Torres, encargada de Biotecnología Farmacéutica del IIBI, destacó que el objetivo principal de este proyecto es diseñar, desarrollar, verificar y validar científicamente productos innovadores a base de combinaciones de macadamia, cacao y café, además de crear una cadena de valor y fortalecer los bosques montañosos con el propósito de que estos productos llenen un espacio en los mercados nacionales e internacionales.

Dijo que este proyecto tiene como finalidad darle un valor agregado al cacao y café orgánico y a la nuez de macadamia dominicana, así como a todo producto que provenga de las lomas de país.

Agregó que es una alternativa sostenible ante el estándar ya establecido de comercio, tras explicar que es un concepto innovador que incluye no sólo un desarrollo comercial sino que integra la comunidad, el medio ambiente y la rentabilidad económica.

Entre los productos desarrollados se pueden mencionar: crema de cacao, crema de macadamia, sirop de cacao, sirop de cacao, cocoa y macadamia, cobertura de cacao para helado,

También cobertura de cacao para repostería (galletas waffer de macadamia que serán recubiertas con esta cobertura), crema de cacao y macadamia (tipo “Nutella”).

La encargada de Biotecnología Farmacéutica del IIBI dijo que en los resultados en la ejecución del proyecto hasta la fecha se han desarrollado siete productos innovadores de macadamia y cacao, los cuales en las evaluaciones sensoriales de productos desarrollados cumplen con los requerimientos de sabor, color, olor y textura, según los jueces sensoriales que evaluaron dichos productos.

Indicó que los mismos cumplen en el aspecto nutricional, colocando así en el mercado nuevos productos con calidad, debido a que tienen un por ciento de azúcar y grasas equilibrados, lo que beneficia de manera directa a los consumidores.

LAS CLAVES

1. Proyecto

Trabajan en el proyecto ¨Desarrollo de Productos Innovadores a Base de Macadamia, Cacao y Café para estimular la Construcción de Ecosistema de Montañas Dominicanas”.

2. Productos

Objetivo principal de este proyecto es diseñar, desarrollar, verificar y validar científicamente productos innovadores a base de combinaciones de macadamia, cacao y café.

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