Las vainitas son un alimento que tiene múltiples atributos y que se puede utilizar en ensaladas o servir como guarnición. Se pueden consumir tanto crudas como hervidas.
Además de formar parte en la preparación de distintas ensaladas y guarniciones, es utilizada en platos principales, combinadas con otras verduras o con carnes. Son deliciosas salteadas con tocino o jamón, guisadas o estofadas.
Hay varias razones para incluirlas con más frecuencia en su alimentación, pues además de su sabor -que es la razón primordial por la que escogemos nuestra comida-, son una fuente importante de hierro y de fibra.
Ayudan a disminuir los niveles de colesterol, por lo que se recomienda que quienes padecen de algún trastorno coronario, aumenten su consumo; por el contrario, los hipertensos la deben consumir con moderación debido a su alto contenido en sodio.
Son diuréticas y depurativas, ayudan a rebajar el contenido de grasa en las arterias, además eliminan el ácido úrico y se incluye en regímenes de adelgazamiento.
También proporcionan vitaminas, entre las que destacan ácido fólico, algunas del grupo B, y la C. Son un alimento bajo en calorías, por lo que son adecuadas para las dietas de control de peso. En cuanto a los minerales, los que más destacan son el hierro, el magnesio y el potasio.
Las vainitas son muy fáciles de conseguir en cualquier mercado, supermercado o colmado y son de fácil preparación.
En la cocina dominicana.
La vainita se usa en diferentes formas siendo la más común en estado fres co, así puede ser utilizada en ensaladas y guisos, también puede acompañar diferentes tipos de carnes.
En nuestro país se consumen las vainitas chinas, que son las aplanadas, y las largas.
Receta
Vainitas salteadas con carne
2 libras de vainitas
1 libra de carne de pollo
3 huevos
3 dientes de ajo molidos
20 gramos de queso parmesano rallado 2 cucharadas de mantequilla o margarina
Aceite y sal
Preparación: Cocinar las vainitas con sal en una olla sin tapar, retirarlas, escurrirlas bien y sacar las hilachas. Sazonar la carne con ajo, macerarla por cinco minutos, freírla con aceite (poco a poco ir retirando el jugo con una cuchara y colocarlo en una taza) hasta que esté dorada. En el mismo aceite, agregar la mantequilla o margarina y saltear las vainitas hasta que se doren; agregar los huevos ligeramente batidos, mezclar bien y añadir la carne, el jugo de la carne y el queso parmesano. Mezclar, sazonar con sal y retirar. Servir con arroz graneado.