Wasabi: poderoso alimento antibacteriano

Wasabi: poderoso alimento antibacteriano

Sushi. EFE/Kimimasa Mayama.

La responsable de salud y nutrición de Nestlé, Anabel Aragón, explica que el wasabi es un ingrediente muy común en la dieta japonesa que se utiliza especialmente para acompañar platos de pescado crudo como el sushi.

“Es una pasta de color verdoso con un aroma penetrante y un sabor picante que se obtiene de una raíz acuática. Pertenece a la familia del rábano y se comercializa mezclado con rábano picante, una especie más común y económica”, explica la especialista.

Comenta además, que al igual que ocurre en otras partes del mundo como México o la India, las sustancias picantes se utilizan además de por su sabor, por su gran poder antibacteriano y antiséptico.

“El uso de sustancias picantes como guindillas, pimientas, ajo o en este caso wasabi no solo aportan el toque culinario sino que también contribuyen a la seguridad alimentaria por el efecto que tienen sobre la carga microbiana en los alimentos”, relata Aragón.

El wasabi se consume principalmente como acompañamiento de platos de pescado crudo, ya que es un alimento que puede conllevar una gran carga de microorganismos. En la cultura española, se recomienda siempre cocinarlos para evitar el riesgo de intoxicaciones.

Wasabi y picantes, efectos beneficiosos

wasabi

“Los picantes han demostrado que tienen efectos beneficiosos como mejora de la digestión; también poseen propiedades antisépticas y antinflamatorias”, aclara la experta.
Las plantas picantes como pimientos, chiles o el wasabi generan ese sabor como mecanismo de supervivencia, lo hacen para no agradar a los animales y defenderse así de sus depredadores.

La sustancia química característica de alimentos como chiles y pimientos es la capsaicina, un componente que da sensación de picor en cuanto contacta con la mucosa bucal.

En otras especias como la curcumina, la cúrcuma es quien tiene este efecto y se usaba en la antigüedad para afecciones estomacales.

En el wasabi, su picor se debe a la presencia del isotiocianato, un compuesto químico que impide el crecimiento de microorganismos.

“Añadir condimentos picantes a la dieta, además de dar nuevos sabores, también es beneficioso para nuestra salud si se consumen con moderación”, dicta la especialista.

Mitos en torno perjudicialidad

Anabel Aragon revela algunos mitos en torno a que el picante es perjudicial para la salud; los desvelamos:

Provocan hemorroides: Es cierto que en algunos casos de hemorroides no es recomendable comer picantes ya que puede agravarlo, pero no es el responsable directo de esta alteración.
Puede provocar gastritis: los médicos no recomiendan tomar alimentos picantes en estos casos porque pueden acentuar los síntomas aunque el picante no es el causante de ello.
Provocan contracciones en mujeres embarazadas: No hay ningún estudio que demuestre la relación causa efecto entre el picante y un parto prematuro.

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