Yin Tieh Hsieh, considerado “Padre del Arroz” falleció ayer

Yin Tieh Hsieh, considerado “Padre del Arroz” falleció ayer

Falleció el doctor Yin Tieh Hsieh, considerado el “Padre del Arroz”, por sus aportes al desarrollo de las tecnologías en favor del cultivo y la creación de decenas de variedades del producto.
De origen taiwanés, se había radicado en el país el 29 de diciembre de 1965, específicamente, en el distrito municipal de Juma.

Fue parte de la misión de China-Taiwán, fundando la Estación Experimental Arrocera de Juma.

Introdujo las tilapias como producto comercial y la producción de bambú para la protección de los ríos y para uso comestible.

Desde que llegó a la República Dominicana, vivió de manera humilde por más de cinco décadas en la comunidad de Juma, hasta la hora de su muerte, a la edad de 88 años.

Con su primer matrimonio procreó dos hijos, y en la actualidad estaba casado con señora de origen taiwanés, de nombre Esther.
El senador de esta provincia, Félix Nova, valoró el trabajo del doctor Hsieh, tras precisar que fue un referente de honestidad, seriedad y trabajo.
Recordó que se dedicaba a la formación de técnicos arroceros, inculcando sus conocimientos a cientos de agrónomos.

Homenaje. Sus restos serán cremados en Santo Domingo. El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, lamentó el fallecimiento del experto, al tiempo de informar que hoy lunes, junto a todo el sector arrocero, la institución realizará una despedida de cuerpo presente en la Estación Experimental “Bio-Arroz”, en Juma, Bonao. “Es una gran pérdida para el sector agrícola. Nosotros estamos comprometidos a seguir su legado, su ejemplo”, afirmó el funcionario.
Antes de radicarse en el país, Hsieh trabajó en el desarrollo de variedades de arroz en Taiwán, incluido Kaohsiung 22, Kaohsiung 24, Kaohsiung 25, Kaohsiung 27, Kaohsiung 53, Kaohsiung 64, Kaohsiung 136, y Kaohsiung 137. Gran pesar ha causado en la comunidad, su deceso.

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