Picar entre comidas no es pecaminoso, e incluso algunos nutricionistas lo recomiendan, porque esto contribuye a una mínima carga de energía al organismo. Ahora bien, lo que sí hay que tener muy en cuenta es elegir alimentos saludables, para después no sentir remordimientos.
Muchas personas, temiendo subir algunas libras, se privan de comer algún tentempié entre horas, pero la verdad es que si se consumen adecuadamente, esto no será un problema.
Para quienes están a dieta, picar es un placer irresistible, es algo que consideran prohibido, pero si lo que elegimos para tentempié son ensaladas, frutas, yogur bajo en calorías y sin azúcar, esto se convierte en una fuente de energías para el organismo.
Los snacks, considerados por muchos como no gratos en la dieta alimenticia tienen la función de proporcionar la carga de energía adecuada para soportar las horas restantes para la próxima comida sin demasiada hambre.
De cualquier manera que se decida optar por una picadera, el punto principal está en escoger el adecuado, que no supere la cantidad de calorías necesarias para el organismo.
Los alimentos más indicados para tentempié. Piezas de fruta, yogures, tostadas de pan integral; la grasa es el peor aliado para los tentempié, por lo que es aconsejable escoger cualquier otro capricho, siempre que el aporte calórico sea moderado.
Otra de las opciones para picar son panecillos integrales con queso ligero de untar y rodajas de tomate, cóctel de camarones, papitas sin grasa, ensaladas de frutas, y ensalada césar.
Zoom
Snacks o tentempiés
Diferentes denominaciones
En México le llaman botanas; en España, aperitivos, tapas o pinchos; Venezuela, pasapalos; Colombia, pasabolas; en El Salvador, boquitas, y aquí en República Dominicana, picadera. Estos son alimentos propios de la cultura occidental, y no están considerados como uno de los alimentos principales del día, tales como: desayuno, almuerzo, comida, merienda o cena. Generalmente se utilizan para satisfacer el hambre de manera temporal, proporcionar una cantidad mínima de energía para el cuerpo, y también como placer para agradar un poco el paladar.
Botanas o tentempié
Características
Son alimentos menos perecederos y más apetecibles que los alimentos naturales. Generalmente contienen muchas veces cantidades significativas de edulcorantes, conservantes, saborizantes, sal, y otros ingredientes atractivos al paladar
Muchas veces son calificados como comida basura.