“La Era Genómica y sus consecuencias clínicas”

“La Era Genómica y sus consecuencias clínicas”

Los avances científicos y técnicos en la biomedicina en el siglo XXI probablemente serán 100 veces mayores que todos los logros de los siglos pasados. Los objetivos han sido superados con anticipación. La ciencia del presente siglo abre la puerta a nuevos desafíos y retos”,  explicó el doctor  Mario Collado, especialista invitado a la Conferencia “La Era Genómica  y sus consecuencias clínicas” organizada por la Consultoría  de Cooperación en Educación, Ciencia y Tecnología (COCECYT).

Según Collado “el conocimiento de la estructura y función de los genes determinará grandes cambios sobre el sistema de salud actual y en el sistema de aplicación de las ramas  de las ciencias de la salud, principalmente”.

“La Era Genómica se perfila con enormes posibilidades para la humanidad. Todo dependerá del uso que se dé a los nuevos conocimientos alcanzados por la genómica en la última década y que están plasmándose en la genómica funcional, proteómica, metabolómica y sus aplicaciones: la medicina genómica, farmacia, nutrición, y cada una de las demás ramas de especialización y estudio del área genética”.

El desarrollo científico nos encamina a una era en donde el sistema de medicación a los pacientes se realizará por medio a estudios genéticos, inhibiendo de esta forma  los efectos secundarios que  pueden causar los medicamentos en  el organismo humano, añadió Collado

Qué es

La medicina genómica se define como la identificación de las variaciones del genoma humano que confieren riesgos a padecer determinadas enfermedades comunes, dará lugar a una práctica más individualizada, más preventiva y más predictiva, con la revolución del ADN marcado por el desarrollo científico, técnico y bioético de los últimos 50 años.

Las aplicaciones médicas son enormes, además de las ya señaladas se incursiona con mucha fuerza en la genómica nutricional o nutrigenómica que es el estudio de la influencia de la nutrición sobre el genoma y relaciona la dieta sobre la salud y enfermedad partiendo de la predisposición genética.

“Una vez develada la secuencia de los genes en los cromosomas está abierta la posibilidad de manipulación génica: lo que implica alterar genes, incorporar genes, seleccionar unos y bloquear otros, cosas como la fortificación de alimentos por manejo del ADN, la multiplicación de los comestibles y la prevención de enfermedades  catastróficas  serán posible,” explica Collado

En  fortificación de alimentos

En  Cuba, Brasil y Chile se han desarrollado proyectos a favor de la fortificación de alimentos de consumo masivo con vitamina A, hierro, calcio y zinc, lo cual ha servido para sustentar las políticas para la erradicación de hambres ocultas en estos países.

Con el cáncer y leucemia

Aportes a la ciencia

Investigaciones recientes  se han iniciado en este nuevo campo al establecerse la secuencia genómica completa en pacientes con leucemia mieloblástica aguda, glioblastoma multiforme y con adenocarcinoma del pulmón.

El grupo Franco-Americano-Británico (FAB),  un equipo de investigadores en el área genética, ha aportado a la ciencia un notable avance en el estudio de estas leucemias, al establecerse por primera vez la secuencia genómica completa en un paciente con leucemia mieloblástica aguda, citogenéticamente normal, es decir, con una fórmula cromosómica aparentemente normal.

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