“La jugoterapia” : beneficios
insospechados para tu salud

“La jugoterapia” : beneficios <BR>insospechados para tu salud

Las frutas y verduras resultan un importante aporte a la salud por sus propiedades, por lo cual no deben dejarse de consumir. Entre todas sus posibilidades de consumo, la más atractiva y efectiva resulta ser el jugo, por que es fácil de hacer, no tienes que agregarle azúcar y además practicamente aportará todo lo que tu organismo necesita para su correcto y saludable desarrollo.

En algunos países se ha dado en llamar zumoterapia o jugoterapia al hecho terapéutico de ingerir en forma sistemática jugos de frutas y verduras a fin de prevenir o curar problemas de salud.

La Jugoterapia podría reconocerse como una alimentación sana, que cada día se va definiendo más como una terapia general coadyuvante de otras terapias ya tradicionales. Por lo que se ha estudiado hasta la fecha, la jugoterapia es un método o vía complementaria de alimentación, que se ha convertido en uno de los pilares de los tratamientos naturistas.

Es una alternativa sencilla, deliciosa y saludable de obtener los máximos beneficios de las frutas y verduras sin grandes esfuerzos ya que en una sola preparación podemos obtener múltiples propiedades: un alto contenido de nutrientes y activos que nos ayudarán a tratar y resolver problemas de salud, nutrición y belleza.

¿Cuales son los orígenes de esta tendencia alimenticia?

Tiene una historia antiquísima que se remonta a las culturas orientales de China e India, y hace unos 40 años redescubrió occidente, a raíz de los beneficios encontrados en los fitoquímicos o antioxidantes de frutas y verduras, necesarios para la reparación de las células humanas.

La Jugoterapia tuvo un boom de difusión a principios de los 90 y dada su accesibilidad y eficacia ha ganado un gran número de adeptos.

¿A partir de qué edad es recomendable aliarse con este tipo de dieta?

Los jugos son aptos para todas las edades: niños, jóvenes, deportistas, embarazadas, ancianos. Es una práctica solución y la mejor manera de poder proporcionar a su organismo los nutrientes necesarios.

Un dato que no merece discusión es la poca predisposición que tienen los niños a comer frutas y verduras, la realidad es que comen poca, en cambio les encanta la opción de los jugos.

¿Cuáles la manera más adecuada de utilizarla? afortunadamente casi todas las combinaciones de frutas y verduras u hortalizas frescas son compatibles, con la única excepción de melón y sandía, pues estos últimos deben consumirse preferentemente solos debido a que su proceso de fermentación en el estómago es distinto al del resto de las frutas. Por otra parte, todos los jugos son nutritivos y la forma más adecuada de tomarlos es una hora antes del desayuno o de 2 a 3 horas después de la comida, nunca junto con los alimentos. No obstante, lo indicado es consultar a su médico de confianza acerca de la posibilidad de incorporar jugos a la dieta diaria para evitar posibles problemas.

¿Qué enfermedades o padecimientos, pueden ser tratados mediante la zumoterapia?

Los jugos tienen diversos efectos en el organismo:  Desintoxican, regeneran, fortalecen, depuran, ayudan a reconstruir las células y sobre todo proporcionan energía a nuestro cuerpo. Estas combinaciones de vegetales con frutas actúan positivamente en el tratamiento de enfermedades como: la obesidad, acidez estomacal, acné, amigdalitis, mal funcionamiento del hígado, insomnio y nervios Asimismo se ha probado que previenen afecciones del cerebro, además de haberse comprobado su efecto como antibacterianas, antirreumáticas, entomológicas, farmacológicas, antirreumáticas, antibióticas, antivirales, hipoglicémicas, anticancerígenas, hipotensivas y cardiovasculares.

Además, en los estudios realizados se han obtenido positivos resultados en el dolor de cabeza, próstata, tiroides, vejiga, mala digestión, anemia, reducción del colesterol, entre otras.

¿Cuales son las bondades de combinar los jugos de frutas con los de vegetales?  Cuando una persona adquiere una licuadora lo primero que suele hacer es prepararse jugos de fruta.

Ciertamente, no hay nada más sabroso que un jugo de manzana recién exprimido.

Ahora bien, existen unas cuantas razones que aconsejan que los jugos se hagan sobre todo con las hortalizas y que las frutas, sin renunciar a tomarlas en jugo, se coman también enteras. En primer lugar, las hortalizas son más difíciles de digerir cuando se ingieren enteras.

Son más pesadas y se descomponen con mayor lentitud que las frutas.

Por otro lado, las verduras son los pilares de la vida, las responsables de que los músculos, los tejidos, las glándulas y los órganos se mantengan fuertes y sanos.

Al tomar jugos de hortalizas, el cuerpo recibe casi el 100% de los nutrientes que contienen.

Por último, las frutas contienen mucha pectina, que ayuda a la digestión y regula el funcionamiento del organismo. La pectina se absorbe mejor cuando se come la fruta entera.

Los jugos han comprobado ser de rápida y fácil asimilación, además de que no dejan residuos en el intestino.

Una de las ventajas fundamentales de la ingesta de jugos es que cuando se toman se elimina un proceso digestivo: la extracción del líquido de las fibras.

Al comer hortalizas y frutas frescas, el cuerpo extrae de la fibra en forma de líquido lo que necesita.

La licuadora ahorra trabajo al organismo ya que separa el jugo de las fibras, de manera que el cuerpo recibe la máxima cantidad de sustancias nutritivas en pocos minutos.

Un aspecto clave es que el jugo que se extrae de la licuadora es diferente del envasado que se vende en los supermercados, ya sea concentrado o no. En primer lugar, es absolutamente fresco, lo cual es primordial dado que las sustancias nutritivas pierden muchas de sus propiedades al poco tiempo de haberlas licuado.  En segundo lugar, debes tomar los jugos dentro de  los primeros cinco minutos de haberlo preparado para no perder los nutrientes.

El dato

1. Jugos al natural

Además, el jugo natural no está pasteurizado, esto es, cocinado, por lo que conserva vivas todas las células básicas para la salud. Por último, los jugos naturales son puros, sin aditivos ni conservantes.

2. ¿Cuando Tomarlos?

Se recomienda tomas los jugos una hora antes del desayuno o de dos a tres horas después de la comida, nunca junto con los alimentos; o bien, según se lo indique un médico nutriólogo alternativo.

La  clave

Las combinaciones compatibles

Existen leyes naturales según las cuales hay alimentos compatibles e incompatibles y es preferible evitar ciertas combinaciones de frutas y verduras que pudieran provocar alguna reacción no recomendable como cólicos, diarreas, flatulencia e intolerancias. Afortunadamente casi todas las combinaciones son compatibles, con la única excepción de los cítricos, el melón y la sandía; estos últimos deben tomarse solos. Los zumos que se toman inmediatamente después de prepararse contienen casi el 95% del valor nutritivo de la fruta o la hortaliza y proporcionan de inmediato el alimento al cuerpo liberándolo al torrente sanguíneo.

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