“La nutrición en pacientes con Alzheimer”

“La nutrición en pacientes con Alzheimer”

La doctora Raquel Tejada de Blanc, nutrióloga clínica del Centro de Nutrición de Santiago, ofreció la charla “La nutrición en pacientes con Alzheimer” a pacientes y familiares del Hospital José María Cabral y Báez de Santiago.

En su alocución, la doctora Tejada dijo que el Alzheimer es una enfermedad degenerativa del sistema nervioso central, responsable del 70% de todas las demencias en personas ancianas y exhortó a las familias en las que hay un enfermo con Alzheimer, a organizarse, de modo que   cada uno de los miembros desempeñe un rol determinado y asuma responsabilidades concretas, pactadas con el paciente.

“Un elemento fundamental en este proceso y manejo de esta enfermedad es la sensación de un estado saludable. La nutrición no solo depende de lo que se sirve en la mesa, sino también de cómo se presenta, de la manera de acceder a los alimentos y del aprovechamiento energético de los mismos”, expresó Tejada.

A tomar en cuenta.  La nutrióloga clínica aseguró que algunas razones para preocuparse son cuando un paciente adelgaza, se niega a comer, o aun comiendo en exceso, sigue perdiendo peso o tiene dificultad para tragar, no bebe suficiente líquido o tiene problemas para evacuar.

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