Naranja agria, el sazón criollo por excelencia

Naranja agria, el sazón criollo por excelencia

La naranja agria es el sazón dominicano por excelencia. Le otorga un “gustico” único a las comidas… ¿Quién se imagina un sancocho o asopao sin ese toque de agrio de naranja?
Y ni hablar del sabor y aroma que impregna a la carne de res, de cerdo, chivo, gallina o pollo.
Desde tiempos remotos, este agrio ha sido parte imprescindible de la gastronomía local. Han pasado los años, se han incorporado nuevas técnicas a la cocina, pero este ingrediente sigue ahí, como sello distintivo de la cocina dominicana.
Además de servir como adobo para carnes, habichuelas, caldos, ensaladas… con naranja agria también se preparan jugos, el famoso “morir soñando”, y hasta dulces, especialmente con la cáscara.
Características. Esta fruta proviene del naranjo amargo, un árbol cítrico de la familia de las rutáceas.
También es conocida bajo el nombre de naranja bigarade, andaluza, de Sevilla, cajera, cachorreña y, en Paraguay, “apepú”.
Tiene forma redonda, superficie algo rugosa y su pulpa es ácida y amarga.
Respecto a sus propiedades medicinales, se resalta que sirve como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo.

 

Receta
Chivo guisado dominicano

3 libras de chivo, cortadas en piezas pequeñas
2 naranjas agrias
2 ajíes gustosos
4 dientes de ajo triturados
Orégano fresco
1 cebolla
5 tomates Barceló
1 atado de cilantro
Salsa de tomate
Azúcar
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite
Preparación. Limpiar y lavar la carne con la naranja agria. Sazonar con orégano, sal, cebolla, ajíes, tomates, ajo y cilantro y dejar marinar por dos horas. En un caldero, poner el aceite con azúcar hasta que tome un color caramelo oscuro. Sofreír y dorar la carne, agregar agua hasta cubrirla y dejar cocer a fuego lento. Cuando la carne esté cocida, agregar los ingredientes restantes de la marinada y dejar que los mismos se ablanden.

Jugo de naranja agria

5 naranjas agrias, maduras
6 tazas de agua
2 tazas de hielo
3/4 taza de azúcar morena
Preparación. Exprimir el jugo a las naranjas. En una jarra, preferiblemente de vidrio, agregar el jugo, agua, azúcar y hielo. Revolver y servir.

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