¡Feliz «VegaNavidad»!

¡Feliz «VegaNavidad»!

En Navidad, una de las tradiciones más importantes son las cenas y comidas junto a los seres más queridos, lo que ha dado lugar a toda una cultura gastronómica llena de platos típicos asociados a esas fechas. Y, en ese recetario, hay cada vez más guisos veganos que nada tienen que envidiar a los alimentos estrella de estas fechas.
Y es que el veganismo está cada vez más en auge, con un aumento del 987 % de demanda el pasado año y previsiones de seguir creciendo este año, según Vegan Society (www.vegansociety.com). De hecho, los millones de veganos en el mundo siguen aumentando y ellos también celebran una Navidad con la que chuparse los dedos.
Aunque pueda parecer difícil, en una mesa “veganavideña” no tiene por qué faltar nada, ¡ni si quiera el turrón o los asados! Blogs como Cocinina (https://cocinina.com), de la bloguera Nina; o Dimensión Vegana (https://www.dimensionvegana.com), uno de los más conocidos blogs de cocina vegana en España y Latinoamérica, llevan años demostrando cómo preparar comidas festivas de rechupete, en las que los únicos animales presentes sean los compañeros domésticos junto a los que celebrar estas fechas.
Entrantes y principales. Para empezar, los canapés que no falten: tostas de todo tipo con paté vegetales, que pueden ser de aceitunas, berenjenas, hummus o remolacha… ¡E incluso hoy por hoy puede encontrarse “foie” vegano!.
Se trata del Faux Gras, desarrollado por el chef francés con una estrella michelín, Alexis Pascal Gauthier, aunque también pueden intentar preparar la suya propia.
Para los cocinitas, Nina, de Cocinina Vegana, prepara unas croquetas de setas cuyo exitoso bechamel vegano (receta popular del blog) lo hace a base de leche de soja, sin que el resultado tenga nada que envidiar a las croquetas tradicionales. Y también, unas rosas de manzana y canela que darán un toque dulce a los entrantes.

Pero, por atractivos que puedan resultar a la vista y al paladar los entrantes veganos, una buena comida navideña no sería tal sin los típicos asados, rotís o rellenos al horno propios de las mesas en estas fechas.

Sin embargo, nadie ha dicho que no sea posible disfrutarlos de manera vegana. De hecho, desde Dimensión Vegana nos demuestran que con seitán (preparado alimenticio a base de gluten de trigo) es más que asequible saborear un jamón al horno con salsa a la mostaza, un lomo mechado y caramelizado, o unos típicos pimientos rellenos.

También nos explican cómo realizar una versión vegana del vitel toné típico del Piamonte italiano y muy popularizado en Argentina, que en su receta original lleva atún y ternera, sustituibles por soja texturizada y/o seitán. La mayonesa que lo acompaña no es sino “veganesa”, una versión de la mezcla habitual de huevo y aceite, hecha con leche de soja.

Además, en Cocinina Vegana nos ofrecen otras alternativas como boniatos (batata) y calabazas rellenas, o los “sausage rolls” de salchichas (típicos de Inglaterra) a base de soja texturizada.

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