¡24 de diciembre! ¿Qué no puede faltar en tu mesa en la cena de Nochebuena?

¡24 de diciembre! ¿Qué no puede faltar en tu mesa en la cena de Nochebuena?

Cena de Nochebuena

Llegó el gran día, el día más temeroso para la comunidad médica, que ha procurado que las personas lleven un comportamiento en obediencia a las medidas sanitarias para contrarrestar los contagios de covid-19 que puedan surgir debido a las tradicionales reuniones para la Cena de Nochebuena.

Indudablemente, aún con el uso de la mascarilla, la higienización constante de manos y el distanciamiento social, República Dominicana celebra hoy su cena de Nochebuena.

Pese a la crisis económica que azota al país y al mundo, los dominicanos tienen por tradición degustar un gran bufete. Aquí te presentamos los principales platos del menú de la cena de Nochebuena, que definitivamente no pueden faltar en la mesa.

Cerdo asado: 

En esta edición compartimos cuatro recetas a modo de ejemplo las cuales puedes incluir en tu menú de Nochebuena o Fin de Año

Es uno de los principales platos de la cena navideña dominicana. Se puede realizar de varias maneras: al horno, a la puya, o en la caja china.

Pollo horneado: 

pollo horneado

El pollo, una carne jugosa y asequible que resulta también muy adecuada para conseguir una presentación perfecta en la cena de Nochebuena, y más para aquellos que no les gusta comer cerdo o que no puedan consumir pavo por lo costoso y escaso que resulta.

Moro de gandules:

guandules

Es un plato de la gastronomía dominicana que se realiza a base de arroz y guandules; también se le agregan algunas sazones como: ajíes, verduras, ajo, sopita, pimienta, orégano, leche de coco entre otros ingredientes.

Arroz navideño: 

navideno

Los ingredientes que lleva este plato hace que el mismo sea colorido y agradable para la vista así como para el gusto son: arroz, tocineta, plátano maduro, almendra, pasa, pimento morrón, mantequilla, sal, cebolla, caldo de pollo, ajo, puerro, entre otros.

Ensalada rusa:

rusa

Un plato típico en el país, muy usado tanto en semana santa como en las cenas navideñas. La ensalada rusa tiene diversas forma de preparar, se puede comer fría  o a temperatura. Entre los ingredientes principales para realizar la ensalada rusa o mixta, como también se le conoce, están: la papa, zanahoria, remolacha, huevo, mayonesa, manzana, aceite de oliva, sal, vinagre, cebolla, queso y/o jamón.

Ensalada de pasta: 

coditos

Existen diversas formas de preparar la ensalada de pasta, pero las más comunes para esta fecha son las que se hacen con coditos o espirales. Sus ingredientes: principales están: la pasta de su elección, mayonesa, tuna, zanahoria, pimientos, aceite de oliva, sal, jamón o queso si lo prefiere.

Pasteles en hoja:

en hoja

Este es otro de los platos clásicos del país, y en la cena navideña se convierte en uno de los favoritos de muchos dominicanos. Es plato se realiza a base de plátano, yautía, auyama, ñame, entre otros tubérculos. Se rellena con carne molida y se sirve con ketchup, mayonesa y salsa picante.

Telera: Se podría asegurar que en Navidad es la única época del año donde se consume la telera en el país. Es un pan blanco de harina trigo, anís, levadura, agua y sal. Aunque es parte de la presentación del bufete de Nochebuena, paradójicamente se come con leche, café o chocolate caliente el 25 de diciembre, o día del “recalentao”.

Lasaña: 

Es un platillo italiano que ha logrado una gran aceptación en el país. Este es preparado en cualquier momento del año, pero en especial, en las cenas de Navidad.

Pastelón de plátano maduro: 

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Uno de los platos que rara vez falta en la cena navideña. Este se hace a base de plátanos maduro, carnes molidas, queso, mantequilla, entre otros ingredientes.

Debido al alto costo de este rubro, algunas amas de casas suelen sustituirlo para prepararlo con yuca o papa.

También se sirven postres en la cena más especial del año: pastel de frutas, turrón o gomitas dulces. Asimismo, los frutos de temporada: uvas, manzanas, peras, nueces, almendras y coquitos.

Las bebidas más demandadas por los comensales son el ponche, la sidra y el vino.

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