5 alimentos para reducir los niveles altos de glucosa en sangre

5 alimentos para reducir los niveles altos de glucosa en sangre

De acuerdo a estadísticas del año 2013, en la República Dominicana hay un millón de personas con diabetes y una gran parte, alrededor del 50%, desconoce que tiene la enfermedad.

Como es sabido, la diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por los altos niveles de glucosa en sangre ( azúcar alta) que el cuerpo no puede procesar por la insuficiencia de insulina.

Además de los medicamentos que indican los médicos, hay algunos alimentos que según diversos estudios resultan eficaces para disminuir los niveles de azúcar en la sangre. Entre otros, el sitio web misremedioscaseros.com menciona los siguientes:

 

Linaza. Agregarle una o dos cucharadas diarias de linaza en polvo a nuestras bebidas ayuda a metabolizar mejor la glucosa en sangre. La linaza tiene un alto contenido en fibra que favorece la disminución del azúcar. Sin embargo, no se debe exceder la dosis diarias de más de dos cucharadas.

Aceite de hígado de bacalao. Muchos estudios han comprobado que el aceite de  hígado de bacalao reduce los niveles de azúcar en la sangre. De todas maneras, es bueno consultar al diabetólogo respecto a cuál es la dosis especial para nuestro caso particular.

Alcachofa. Además de contener abundante agua, fibras, vitaminas y minerales, en la alcachofa abunda la inulina, un hidrato de carbono que estabiliza los niveles de azúcar en sangre. También es muy buena para reducir el colesterol en la sangre, disminuyendo los riesgos de ataques cardíacos y mejorando la circulación.

Canela. Según un estudios añadir entre 1/4 y 1/2 de cucharadita de canela por día reduce el nivel de azúcar en sangre entre  el 18% y el 29% en personas con diabetes tipo 2. 

Cardo lechoso. El cardo lechoso es una planta que contiene propiedades para tratar diversas enfermedades, entre ellas la diabetes. Las pastillas naturales de cardo mariano o cardo lechoso son eficaces para bajar los niveles de azúcar en sangre.