51 medallas RD logra tres preseas de plata en Balonmano, Lucha y Equitación

VERACRUZ, MEXICO. El luchador Ramón García, el jinete Héctor Florentino y el equipo de balonmano masculino aportaron medallas de plata a la República Dominicana en la jornada de ayer de los XIII Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014.

Con estas tres, suman 51 las medallas conquistadas por la delegación dominicana cuando apenas restan cuatro jornadas para que concluya la citar regional de Veracruz. Los dominicanos tienen ahora ocho de oro, 26 de plata y 17 de bronce.

García se quedó con la medalla de plata de los 130 kilos, estilo grecorromano, al perder en la final por no presentación debido a una lesión ante el cubano Mijain López, quien se alzó con la presea dorada. Antes, García había superado a Jesús López, de México, por 9-0, y a Edgardo López, de puerto Rico, por 13-4, asegurando con esta última victoria su pase a la final del campeonato de lucha olímpica de Veracruz 2014, que se celebra en el Word Trade Center de aquí.

De su lado, Florentino, con la monta del ejemplar Unico, se adjudicó su presea dorada en la modalidad de salto individual de equitación, con un salto de 73.92, detrás de Pablo Barrios, de Venezuela, quien se colgó el oro, con 73.35, mientras que el bronce fue para Roberto Terán, de Colombia, con 73.92.

En la modalidad salto por equipos, el seleccionado dominicano ocupó el tercer lugar al finalizar la rutina en un tiempo de 8.51 en la primera clasificatoria

Las competencias de equitación se celebran en el Club Hípico Coapexpan.

De su lado, el balonmano masculino no pudo revalidar la medalla de oro que obtuvo en los Juegos de Mayagüez, Puerto Rico, en el 2010, tras perder en el partido de la final ante Puerto Rico 27-37, por lo que debió conformarse con la presea plateada.

Sena avanza a la final. La boxeadora dominicana Mirkin Sena venció por decisión unánime a Angela Miranda, de Honduras, para asegurar medalla de plata y avanzar a la final del torneo de boxeo de los Juegos de Veracruz.

Ahora suman cuatro de los púgiles dominicanos que lograron avanzar hasta la final del boxeo, que inicia mañana en el Word Trate Center.

Otros resultados. En la pelea por el bronce del torneo de lucha, Yocleidy Ramírez cayó 4-0 ante Betzabeth Arguello, de Venezuela, en la categoría de los 53 kilos libre femenino.

Yocleidy le ganó 10-0 a Yendry Rojas, de Costa Rica, y luego perdió 11-4 de la mexicana Alma Valencia.

La también dominicana María González perdió 8-4 en la disputa por la medalla de bronce ante Mayelis Caripa, de Venezuela, en la categoría de los 48 kilos libre femenino. En la primera pelea, González venció 10-4 a Yaimed Estopiñan, de Costa Rica, y después fue derrotada 4-2 por Yuaneylys Guzmán, de Cuba.

En los 58 kilos, Yessica Oviedo quedó eliminada en su primera pelea al perder 5-2 ante Sandra Roa, de Venezuela.

Atletismo. Los dominicanos Tayron Reyes y Winder Cuevas avanzaron a la final en sus respectivas pruebas en atletismo en la quinta jornada de ese deporte que tiene lugar en el Estadio Heriberto Jara Corona. El sábado acaban juegos.

ZOOM

Otros resultados

Los velocistas Juander Santos y Manuel Soriano quedaron en cuarto y séptimo lugar, respectivamente en la final de los 400 metros planos que tuvo lugar en el Estadio Heriberto Jara Corona. Santos logró un tiempo de 45.93 segundos (su mejor marca de la temporada) para ocupar ese puesto, mientras que Soriano llegó a la meta con un reloj de 46.73 segundos. Diana Taylor finalizó en la octava en 400 metros.