7 Frutas dominicanas que son tesoros para la salud: ¿y si el remedio está en la mata de tu abuela?

7 Frutas dominicanas que son tesoros para la salud: ¿y si el remedio está en la mata de tu abuela?

República Dominicana no es solo tierra de mangú, merengue y playas paradisíacas. Gracias a su condición de isla y su clima tropical, en el país se cultivan diversas frutas con múltiples beneficios para la salud.

¿Te imaginas tener en tu patio una fuente natural de vitaminas y antioxidantes, y estarla desperdiciando? Por eso, aquí te contamos cuáles son esos alimentos que deberías incluir en tu dieta diaria. Lo mejor es que son muy dominicanos y de fácil acceso.

El periódico Hoy conversó con la nutrióloga Dahany Acta, quien destacó las virtudes y desmintió los mitos sobre un combo de siete frutas que podrías tener en tu patio o encontrar en la esquina de tu casa:

Guanábana

image 26
La deliciosa pulpa de la guanábana. Foto/ (mejorconsalud.as.com)

Esta deliciosa fruta, cubierta por una piel verde y puntiaguda, contrasta con una pulpa blanca y suave. Pertenece a la familia de las annona muricata, es endémica del Caribe, Centro y Sudamérica, y nativa de Quisqueya.

De acuerdo con la doctora Acta, entre sus beneficios destacan que es rica en vitamina C, fibra y antioxidantes. Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y se estudia su potencial en la prevención del cáncer.

Mito: “Cura el cáncer por sí sola”.

“Aunque tiene compuestos que están siendo investigados por sus efectos sobre células cancerígenas, no es un tratamiento médico y nunca debe reemplazar una terapia indicada por profesionales”, subrayó.

Lechosa (papaya)

image 27

Esta fruta color naranja, de forma redonda u ovalada, tiene su origen en el sur de México y Centroamérica, pero es ampliamente consumida y cultivada en el país.

Entre sus beneficios destacan que favorece la digestión gracias a su enzima papaína, mejora la salud intestinal y es rica en vitamina A, C y ácido fólico, señala Acta.

image 34
Foto: cortesía de la nutrióloga Dahany Acta

Mito: No se debe comer en ayunas o en la noche.

“Falso. Puede comerse en cualquier momento del día; es liviana y fácil de digerir”.

Mamey

image 28

El mamey es una fruta nativa de las Antillas, incluyendo República Dominicana.

Beneficios según Acta: Fuente de energía natural, vitamina B6, hierro y potasio. Ideal para niños y personas activas.

También puede leer: Las cuatro frutas que son el combo perfecto para una alimentación saludable

Mito: Engorda mucho.

“Si bien es más calórico que otras frutas, en porciones adecuadas es parte de una dieta equilibrada”.

Zapote

image 29

El zapote, específicamente el chicozapote (Manilkara zapota), es originario de México, Guatemala, República Dominicana y otros países.

Beneficios según Acta: Alto contenido de fibra, vitaminas del complejo B, hierro y calcio. Una fruta ideal para fortalecer los huesos y combatir el estreñimiento.

Mito: Solo se usa para hacer batidas.

“También puede incluirse en postres saludables, helados caseros o comerse sola”. ¡Anímate a probar sus variedades!

Jagua

image 30

La jagua (Genipa americana) es una fruta nativa de República Dominicana y de América tropical, muy usada en el país para hacer jugos, té y diferentes tipos de licores.

Acta destaca que es rica en antioxidantes y compuestos bioactivos. Se utiliza tradicionalmente como depurativa hepática.

Mito: Solo sirve para dar color a bebidas.

“Su potencial medicinal va más allá del tinte natural”, dijo la doctora.

Cereza

image 31
La cereza es una fruta que tiene más vitamina C que la naranja.

Aunque es originaria de América Central, la cereza es cultivada y muy consumida en República Dominicana.

La experta subraya que es altísima en vitamina C (más que la naranja), ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y tiene propiedades antienvejecimiento.

Mito: Es demasiado ácida y no es buena para el estómago.

También puede leer: ¿La fruta más saludable del mundo está en tu patio? Este alimento compite con la manzana por ese título

“Al contrario, su acidez es natural y, en cantidades normales, no causa daño”.

Tamarindo

image 25

Es hora de dejar atrás el refrán que dice que “el jugo de tamarindo da sueño”, porque esta fruta tiene excelentes propiedades. Originaria de África y naturalizada en República Dominicana, es “excelente para la digestión, contiene antioxidantes y minerales como magnesio y potasio”, señala la nutrióloga.

Mito: Solo sirve para jugo con azúcar.

“También puede usarse como ingrediente natural en salsas, aderezos o infusiones sin azúcar”.

Ahora que conoces esta lista, aprovecha los nutrientes que te ofrece la tierra dominicana. Muchas de estas frutas están más cerca de lo que piensas, y pueden ser tus mejores aliadas para una alimentación saludable y balanceada.

Síguenos en nuestras redes sociales como periodicohoyrd

Merilenny Mueses

Merilenny Mueses

Licenciada en Comunicación Social, graduada Magna Cum Laude. Apasionada por contar historias que inspiran y conectan. Creo en el poder de las palabras para transformar realidades y en los atardeceres como recordatorio de que la belleza de lo simple es majestuosa.

Más leídas