RD termina segundo en Colombia

<p>RD termina segundo en Colombia</p>

Colombia derrotó a República Dominicana 74-64 y se coronó campeón del V Torneo de Baloncesto Internacional SaludCoop, que reunió a juveniles de 12 países durante 8 días.

Los criollos se conformaron con el segundo lugar de l ajusta, después de ser la sorpresa del campeonato.

El arranque de la final mostró equilibrio en el comportamiento de los dos grupos; la mecánica de juego estaba tan analizada que al llegar a los diez minutos de partido el tablero mostró empate en 18 puntos.

En el segundo cuarto el técnico, Hernán Darío Giraldo, rotó su nómina encontrando respuesta positiva en todo su banco. Por ello, por el aporte de los que en ese lapso actuaron, es que el quinteto nacional pudo tomar una ventaja de 11 puntos al sonar la chicharra de mitad de tiempo con un parcial 40-29 para la selección tricolor.

En materia de puntos el tercer cuarto resultó también muy parejo ya que los dominicanos anotaron 15 puntos y los colombianos 16; de manera que el molde en el tramo señalado fue el mismo aplicado en el tramo anterior. La perspectiva de alcanzar el título para los criollos al sumar 12 puntos por delante de su adversario en los 30 minutos (56-44), se hacía evidente.

En el último cuarto; en dos minutos y medio alcanzaron los dominicanos a los locales, que en tres jugadas de posesión desperdiciaron igual número de ofrecimientos con lo que tuvieron que soportar la arremetida de los visitantes para empatar en 58 puntos el compromiso.

Después de eso, los colombianos despertaron y tomaron 10 puntos de ventaja. Rodrigo Caicedo con 11 puntos, Carlos Parra con 11, Gianluca Bacci con 11, acercaron el triunfo.

Por los dominicanos Omar Rodríguez con 15 puntos, siguió a un inmenso Gerardo  Suero anotador de 23 puntos.

El equipo dominicano estuvo integrado por los guards Gerardo Suero hijo, Rayner Moquete, Juan Carlos Guzmán, José Minaya, Omar Rodríguez y Sherry Smith. Los forwards Carlos Martínez, Ernesto Bustamante, Ariel Lantigua, Raúl Espinal, el swingman Wilson Puello y el centro Rodrigo Madera.

Además, el director administrativo de la Fedombal, Tulio Quezada fungió como delegado y asistente, mientras que Robinson Aracena fue el árbitro de la delegación.

La participación de los criollos en este esperado clásico ha ido en aumento desde su primera incursión. En el año 2000 terminaron quinto, en 2002 tercero y en 2003 segundo, perdiendo la final a manos de Argentina.

Puerto Rico obtuvo la medalla de bronce del campeonato al derrotar al quinteto de Argentina con pizarra de 101-85.

Los albicelestes dominaron los primeros 20 minutos con pizarra de 47-41, pero no pudieron mantener la ventaja en el tiempo complementario.

Los boricuas terminaron el torneo con marca de 6-1, cuyo único revés lo propinó el combinado de República Dominicana. Y Uruguay en qunito al vencer 72-62 a Chile.