Consumo de soya baja la concentración de esperma

Consumo de soya baja la concentración de esperma

WASHINGTON.  EFE.  El consumo diario de media porción de productos de soja reduce las concentraciones de esperma y puede afectar la fertilidad de los hombres, particularmente si son obesos, según un estudio que publicó ayer la revista Human Reproduction.

“Ha habido mucho interés en el estrógeno y las isoflavonas en particular, y su posible relación con la fertilidad y otros trastornos reproductivos”, afirmó el investigador principal Jorge Chavarro, del Departamento de Nutrición en la Escuela de Salud Pública de Harvard.  

Chavarro es coautor del libro “The Fertility Diet”, enfocado principalmente hacia las mujeres, y que recomienda una dieta específica para aumentar las probabilidades de embarazo.  Afirma que no está muy clara la relación entre la soja y el recuento de espermatozoides, pero especula que la soja incrementa la actividad de estrógeno, una hormona que puede tener un efecto negativo sobre la producción de espermatozoides. La investigación en animales ha mostrado que las isoflavonas y el estrógeno pueden tener un efecto negativo sobre la reproducción.

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