¡A comer frutas y vegetales!

¡A comer frutas y vegetales!

Ante el intenso calor húmedo que azota  el país, y los excesos cometidos en la pasada Semana Santa, los especialistas recomiendan comer frutas y vegetales

POR LILIANA CEPEDA
Finalizó la Semana Santa, época en la que muchas personas aprovechan para “deleitar” el organismo degustando una gran diversidad de platos y bebidas.  Ahora, lo que resta es hacer lo contrario: comer poco y sobre todo alimentos que ayuden a desintoxicar el cuerpo, así como poca o nada si hablamos de bebidas alcóholicas.

Según los expertos, no hay mejor manera para desintoxicar el organismo de todos esos excesos alimenticios que consumir frutas y vegetales, debido al alto contendido de nutrientes que poseen.

Recomiendan consumir al menos tres raciones de vegetales y frutas al día debido a que son fundamentales en una dieta equilibrada.

Esta recomendación incluye la variedad, por lo que se deben incluir en la dieta diferentes variedades de frutas y hortalizas como tomate, apio, zanahoria, cebolla, pimiento, pepino y ajo.

Las frutas y verduras son alimentos imprescindibles en la alimentación de las personas. Contienen, minerales, fibras y antioxidantes, estos últimos, desempeñan un papel protector sobre enfermedades crónicas.

Proporcionan vitaminas A, E, K, C, B5, B1, B3 y B6, por lo que son alimentos que deben estar presentes en la alimentación diaria. Las vitaminas B y C no se almacenan en el organismo, por lo que es necesario que se ingieran alimentos que sean buena fuente de éstas.

De igual forma, estos alimentos son ricos en minerales como el potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc o selenio. El aporte de éstos a través de la dieta resulta fundamental, ya que son imprescindibles para mantener una buena salud.

Los vegetales más utilizados en la gastronomía dominicana son la lechuga, el tomate, pepino, zanahoria, berenjena, maíz, espinacas, entre otros. A continuación los principales beneficios que aportan estos alimentos al organismo, y algunas recetas con vegetales de fácil y saludable preparación.

 Lechuga: Aporta clorofila, calcio, hierro, potasio, magnesio y vitaminas A, B, C y E. Protege la piel y los tejidos epiteliales y es indispensable para el crecimiento. También favorece a las futuras madre y a los pacientes de trombosis, neuritis, las malas digestiones, y combate el mal aliento.

 Zanahoria: Cruda es un alimento sano y ligero. Tiene propiedades remineralizantes, antianémicas, calmantes, vitamínicas y depurativas.

 Espinacas: Es muy rica en calcio, hierro, y vitaminas. A pesar de todas sus virtudes hay que indicar que no está aconsejada para personas que padecen cálculos biliares o renales, artritis y uricemia, ya que  posee una fuerte proporción de ácido oxálico.

 Tomate: Es un conocido remineralizante y desintoxicante. Además de las toxinas que expulsa debido a su efecto diurético, también se encarga de eliminar el ácido úrico y de reducir el colesterol. Posee vitaminas A y C y minerales como el fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio. En definitiva, el tomate es mejor que un suplemento alimenticio.

Espaguetis vegetarianos

Ingredientes:

1 paquete de espaguetis

2 ajíes morrones

2 dientes de ajo

Hojitas de albahaca fresca

Ramitas de perejil fresco

Caldo de verduras

Una cebolla grande

Sal y pimienta

Preparación:
Cortar los ajíes en juliana. Rehogar la cebolla picada y los ajos machacados en una sartén de teflón.

Cuando estén transparentes agregar los morrones y seguir cocinando y agregando más caldo. Salpimentar a gusto y agregar un poco de perejil fresco picado.

Cocinar solo hasta que comiencen a ablandarse un poco y retirar del calor.

Mientras tanto poner a hervir la pasta en abundante cantidad de agua salada hasta que la pasta esté al dente. Colarla y mezclarla con las verduras.

Servir intercalando las hojas de albahaca frescas y decorar con un ramito de perejil.

Brócoli con salsa de crema 

Ingredientes:

Caldo de verduras cantidad necesaria

1 atado de brócoli

6 hojas de salvia

40 gramos de manteca

1/2 cucharada de harina

1/4 de taza de leche

1 taza de crema de leche

3 cucharadas de queso rallado

Sal y pimienta a gusto.

Preparación:
Cocinar el brócoli en muy poco caldo, casi al vapor.

Enmantecar una fuente de vidrio para horno y colocar el brócoli.

Cortar en juliana la salvia y dorarla en manteca. Añadir la harina y la leche.

Mezclar bien e incorporar la crema y el queso rallado.

Cubrir el brócoli con la salsa. Espolvorear con queso rallado y poner a gratinar en el horno.

Carbonada criolla vegetariana

Ingredientes:

6 porciones

1 kilogramo de auyama cortado en cubos

2 cebollas picadas

2 dientes de ajo machacados

3 tomates maduros, pelados y picados

3 zanahorias cortadas en cubos

3 maíz cortados en rodajas de tres centímetros

3 batatas cortadas en cubos

Caldo de verduras cantidad necesaria

1 taza de habichuelas negras

2 hojas de laurel

6 duraznos pelados y cortados en gajos grandes

3 manzanas peladas y cortadas en cuatro

1/3 taza de aceite de oliva o de maíz

Sal, pimienta a gusto

Preparación:
Ponga en remojo las habichuelas negras por la noche anterior. Al día siguiente colóquelas en una olla con mucha agua y una hoja de laurel.

Cocinar y retirar unos minutos antes de terminar su cocción. Escurra y retire la hoja de laurel.

Luego ponga en una olla el aceite y los dientes de ajo machacados y déjelos hasta que comiencen a dorarse, luego retirarlos.

Agregue la cebolla picada y los tomates. Rehogar unos minutos.

Incorpore los tres maíces cortados y una taza de caldo. Déjelos cocinar 10 minutos.

Condimente con sal y pimienta y agregue la auyama, las zanahorias, las batatas, la hoja de laurel y las habichuelas.

Mezclar bien todo y agregar más caldo si fuera necesario, calculando que la preparación debe resultar jugosa.

Deje cocinar a fuego lento hasta que los vegetales estén cocidos.

Ponga los duraznos y las manzanas y terminar de cocinar siempre a fuego lento. Servir bien caliente en cazuelas.

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