Definitivamente, ¿quién se resistiría a que le consientan el paladar con exquisitas recetas elaboradas en casa? Pues, eso es lo que le sugerimos a propósito de estos días en que toda la familia está recluida en el hogar como medida de prevención para evitar contagiarse con el nuevo coronavirus o Covid-19 que azota al mundo.
Siempre se ha dicho que el amor entra por la boca, y no es para menos, a través de las preparaciones alimentarias se puede expresar amor, unión, armonía…
La sugerencia de ¡Vivir! para agradar a su familia durante estos días de cuarentena y toque de queda es dejar volar la imaginación con preparaciones divertidas y que agrade tanto a los adultos como a los más pequeños de la casa.
Entre las recetas que por lo regular gusta a todos en la casa, básicamente a los niños que son los que merecen mayor atención en estos días son: los fáciles y exquisitos tacos, croquetas, sopas, y por supuesto uno que otros postres.
Aquí le sugerimos estas exquisitas recetas que podrán elaborar en casa para toda la familia.
LAS RECETAS
Croquetas de
atún y arroz
2/3 taza de arroz cocido
1 lata de atún en agua, escurrido
1 huevo
1/2 taza de pan molido
5 aceitunas verdes picadas
2 cucharadas de pepinillos picados
1 chile jalapeño picado, (opcional)
4 tazas de lechugas mixtas, cortadas.
Preparación
En un recipiente mezclar el arroz frío con el atún, huevo, pan molido, aceitunas, pepinillos y jalapeños. Agregar un poco de sal, con cuidado, porque las aceitunas y los pepinillos son salados. Con las manos humedecidas formar las bolitas de las croquetas, apretando la mezcla para que se vayan formando. Dorar las bolitas en una sartén antiadherente con un poco de aceite en “spray”, rotándolas para que se vayan dorando por todos sus lados. Cuando estén bien doradas, poner en un platón y aderezar con el de su preferencia.
Torta de manzana
5 manzanas
3 huevos
1 taza de leche
Ralladura de limón
Esencia de vainilla
2 cdas de polvo de hornear
1 taza de azúcar
100 gr de mantequilla
Preparación
Lo primero que se debe hacer es precalentar el horno a temperatura bajita. Preparar el molde de torta, budinera o el que se vaya a usar, enmantecar y enharinar y reservar. Cortar las manzanas en rodajas o gajos finos y reservar. Aparte, batir los huevos con la leche, agregar ralladura de limón y esencia de vainilla. En otro recipiente hacer una premezcla con polvo de hornear, azúcar y mantequilla. Con la punta de los dedos hacer un arenado.
Para el armado de la torta, poner en el molde ya preparado una capa del arenado, seguir con una capa de manzanas y hacer ese procedimiento de alternar capa de manzanas y de arenado hasta terminar. La última capa tiene que ser del arenado. Sobre esto agregar el líquido, de a poco para que vaya absorbiendo bien. Terminar espolvoreando con azúcar, llevar al horno por aproximadamente 40’ hasta que al introducir un palillo, éste salga seco.
Tacos de pollo
Ingredientes
100 ml de nata para montar
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de perejil fresco picado
Sal al gusto
6 tortas grandes de masa para tacos
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
200 g de pechuga de pollo cortada en tiras
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cayena en polvo
Sal al gusto
1 pimiento rojo asado
75 g de queso rallado tipo mozzarella
Preparación
Empezar preparando la salsa, para ello mezclar la nata con el zumo del limón y la sal, remover bien y añadir el perejil picado y dejar reposar mientras se hace el resto de las preparaciones. Al reposar espesará hasta tener una textura como de queso de untar. Preparar los tacos, cocinando las tortas de masa de taco a la plancha a fuego medio-alto hasta que estén cocidas por ambos lados. Para el relleno, poner a calentar el aceite en una sartén y sofreír la cebolla y el pimiento verde, cuando estén tiernos, apartarlos a un lado y añadir el pollo cortado en tiras, dorar ligeramente, añadir la sal, el comino y la cayena molida, remover bien, añadir el pimiento rojo asado en tiras, mezclar, y, finalmente, añadir el queso rallado y dejar cocinar el conjunto de los ingredientes hasta que se funda el queso. Para servir, rellenar los tacos y poner encima una cucharada de la salsa.
Pancitos de papas
Ingredientes
2 tazas de puré de papas condimentado a gusto
2 huevos
Aceite
Queso rallado
2 cucharadas de polvo de hornear
1 taza de premezcla
Preparación
En un bowl, poner el puré de papas, incorporar los huevos y mezclar. A esa mezcla, agregar un chorrito generoso de aceite y queso rallado (se puede omitir perfectamente si no se tiene). Por último, agregar polvo de hornear y premezcla, controlando si necesita mas, hasta formar una masa tierna, pero que no se pegue a las manos. Amasar. Como si se fueran a preparar ñoquis, hacer rollitos con la masa, cortar porciones de unos cinco centímetros y hacer las bolitas. Por último, poner en placa aceitada y espolvoreada con almidón de maíz y cocinar los pancitos a horno medio/bajo hasta que se vean doraditos. Se pueden rellenar con jamón o queso, agregarles orégano y hacerlos saborizados, lo que se te ocurra y tengas en casa.