Usted es fanático del pan? ¿Es de los que no conciben un desayuno o comida sin la presencia de pan? Pues de seguro que también disfrutará el bagel, una especie de pan que se elabora tradicionalmente de harina de trigo y cuya característica es un agujero en el centro; tiene similitud con la dona.
¿Que cómo se come? Este tipo de pan suele comerse de distintas maneras, acompañado de diferentes productos, tales como: sal, cebolla, ajo, huevo, centeno. Otras variedades de acompañantes considerados no tan tradicionales son el tomate, salvado, queso, comino, jamón, nueces.
El pan bagel, cuyo origen se dice es judío, aunque otros lo atribuyen a Europa Central, es muy popular en Estados Unidos, donde se saborea de varias formas.
En Estados Unidos se come generalmente cubierto de semillas de sésamo, centeno, cebolla, ajo seco, sal gruesa, o de una mezcla de todos estos ingredientes al mismo tiempo, lo que en inglés se llamaría everything bagels, que es igual a bagels con todo en español. En París, por ejemplo, este pan es servido con salmón
La historia del pan bagel. Algunos escritos sobre el origen del pan bagel dan cuenta de que es desconocido, aunque se encuentran referencias de que datan de 1683 en Europa Central. Según cuenta la historia contenida en algunas páginas en la web, entre estas Mis recetas, el bagel llega a Europa Central a través de un panadero de Cracovia, Polonia, quien elaboró este alimento y lo ofreció como regalo al rey de Polonia Juan III Sobieski, en ocasión de celebrar su triunfo sobre los turcos. Se dice que para entonces su elaboración se realizó en forma de estribo en homenaje a la caballería, y es de ahí que surge la palabra Beugal (estribo) y el nombre bagel que se le da a este pan).
Refiere esta leyenda que es a partir de ahí que se populariza entre la comunidad judía, exactamente en el siglo XIX, cuando algunas panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos, generalmente de tres unidades. De aquí pasó a América del Norte llevado por inmigrantes europeos.
República Dominicana. En el país el consumo de este tipo de pan no es muy común, aunque se consigue en afamadas panaderías.
Elaboración del bagel
En la casa
En el caso de que se quiera elaborar este pan en casa, se hace de la siguiente manera: la masa, preparada con agua, sal y polvo de hornear se hierve en agua durante unos minutos para que luego, tras el horneado cree una textura más densa y crujiente. Aunque el pan bagel tradicional se elabora con harina de trigo, sal, agua y levadura (polvo de hornear), existen variantes de la receta, a las que se les añaden un toque dulzón, con malta, azúcar o miel.
Generalmente se mezclan todos los ingredientes y se forma una masa a partir de la cual se van haciendo los bagel de forma original con un agujero en el medio. Posteriormente se dejan reposar durante unas doce horas a una temperatura baja para que la harina se leve y luego se ponen a hervir. Finalmente, se ponen en el horno a temperatura alta.
Montreal y Nueva York
En el primero se emplea malta y huevo y no sal en la elaboración del bagel y se cuece en agua aromatizada con miel antes de llevarlo al horno, el cual generalmente es de leña y se le agrega semillas de sésamo por encima.Sin embargo, en Nueva York este pan se hace con sal y malta y se cocina en agua antes de llevarlo a un horno convencional, es de ahí que aunque es el mismo pan, tengan textura y sabor diferentes. El de Montreal es más crujiente y dulce, mientras que el de Nueva York, es más esponjoso.