A mitad de camino del Año Internacional de Frutas y Verduras 2021

A mitad de camino del Año Internacional de Frutas y Verduras 2021

La La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- FAO (por sus siglas en inglés), declaró el 2021 como el Año Internacional de Frutas y Verduras. Ya estamos a mitad de año, muy buen momento para recordarlo.  Es importante que todas las entidades que tienen que ver con salud, prevención, educación, alimentación y nutrición y familias se unan a esta campaña para que con todas nuestras voces y medios lleguemos a mas personas y motivemos al consumo de estos alimentos. 

Esta campaña apuesta a la sensibilización de las personas sobre el impacto que puede tener las frutas y verduras en su salud y va mas allá de la unidad convirtiéndose en una estrategia para lograr la seguridad alimentaria de poblaciones. 

Igualmente se hace un llamado a los agricultores para que se esfuercen en mejorar los procesos de producción de alimentos saludables y sostenibles, enfatizando en que ocurran menos pérdidas y desperdicios de alimentos en todos los niveles de la cadena de distribución.

Comer frutas y verduras tiene múltiples beneficios, llamando la atención de los 5 sentidos – desde la vista, disfrutando los variados colores y formas; el olfato que nos permite reconocer algunas hasta con los ojos cerrados; el paladar con el cual podemos finalmente deleitarnos de los sabores y texturas con el cual hasta el oído disfruta.  Nos aportan agua para contribuir con la hidratación, fibras para mejorar la salud gastro-intestinal además de ayudar con la sensación de plenitud o ‘llenura’ a la vez que aporta pocas calorías en comparación con otros alimentos. 

A medida que logramos variedad e intensidad de colores podemos estar seguros de recibir  antioxidantes que nos ayudará combatir enfermedades crónicas no trasnmisibles como la hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2,  cáncer, entre otras.  Esto, sumado a su contenido en vitaminas y minerales  que lo convierten en alimentos de primera linea para ayudar mantener nuestro sistema inmunológico fortalecido, tan necesario especialmente en estos tiempos de pandemia.

Unámonos a esta iniciativa y dediquémosle un espacio en nuestra consulta para hablar con nuestros pacientes. Aseguremos que esta promoción comience con nosotros mismos predicando con el ejemplo en nuestros hogares y lugares de trabajo.

Visita el  twitter de @faodominicana para que puedas ver su campaña colorida con frutas y verduras de temporada. ¡No olvides hacer retweet! 

Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a sodonuclim@gmail.com y nos puedes encontrar en @sodonuclim