A pesar de su producción, San Juan continúa en la pobreza

30_08_2016 HOY_MARTES_300816_ El País7 E

San Juan de la Maguana.-A pesar de ser la provincia más grande en términos individuales con un en área de superficie de 3,362 kilómetros cuadrados y 2,229,985 tareas, con el 78% de su superficie dedicada a la agricultura y la ganadería y una producción promedio anual de unos RD$6,817 millones, San Juan se mantiene como la tercera más pobre del país, después de Elías Piña y Pedernales.

A esto hay que agregar los 900 mil litros de leche que producen unas 90 vacas lecheras al mes, lo que representa cada mes RD$18 millones, es decir, RD$216 millones al año. La producción global agrícola y pecuaria es de unos RD$7,033 millones cada año, sin contar las decenas de millones de pesos que generan cada año la comercialización de ganado para consumo humano y los subproductos de ese vital alimento.

Estos datos aparecen en el Censo Nacional Agropecuario 2015, realizado por la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), en el que se establece que San Juan tiene 25,908 unidades productivas, que están repartidas entre unos 18 mil productores agropecuarios.

Rubros. En los 8 rubros tradicionales, arroz, habichuelas, maíz, guandul, maní, batata, yuca y cebolla, se producen 5,241,835 quintales.

La producción anual es de un millón de quintales de arroz, 380 mil quintales de habichuelas, 428 mil quintales de maíz, 239 mil quintales de guandul, 47,600 quintales de maní, 282 mil quintales de batata, 2,515, 235 quintales de yuca y 350 mil quintales de cebolla.

A eso se suma la producción de decenas de miles de quintales de todo tipo de vegetales, hortalizas, aguacates, limones, mangos y una gama de nuevos frutales que se han introducido en los últimos años en el valle de esta provincia, que van desde el granadillo hasta la pitajaya.

San Juan cuenta con 25,489 unidades productivas, distribuidas entre unos 18 mil empresarios agropecuarios, cuyas áreas promedio es de 50 tareas.

En cuanto a la pecuaria, los doctores Ursino Bueno, subdirector nacional pecuario, y Víctor Matos Pérez, presidente de la Cooperativa de Ganaderos de San Juan (Cogasajuma), coinciden en que en la provincia hay unas 100 cabezas de ganado, que producen 30 mil litros al día de leche, 900 mil al mes y 10 millones 800 mil año. Vendidos a RD$20, al año totalizan RD$216 millones.

Por otra parte, el Censo Nacional Agropecuario establece que la cantidad de tareas que se encuentran dedicadas a la producción de rubros alimenticios es de 1,046,489, mientras que la dedicada a la pecuaria totaliza 649,378, es decir, un 46.9% y un 29.1%, para un gran total del 76% de la superficie de tierra con la que cuenta esta provincia, que es de 2,229,985 tareas.