A puro sazón

A puro sazón

POR MIKE MERCEDES
Queridos amigos, qué semana maravillosa he tenido, con tantas invitaciones que me llenan de satisfacción, porque el que alguien te elija para que un momento especial de su vida sea recordado con alegría y gusto, es para mí algo que no tiene comparación. Cuando realizo una boda, un cumpleaños, un aniversario, lo que sea, yo comparto con los invitados y con los que celebran la satisfacción de que todo ha quedado para la posteridad en las mentes de quienes estuvieron ahí, así que gracias a todos aquellos que eligen al maestro para celebrar esos inigualables momentos.

Quiero felicitar a la gente de Maicera Dominicana por el maravilloso producto que ellos tienen en la crema de trigo la Morenita, que está de verdad muy apropiada para la época y para la buena alimentación de todos en la familia. Bueno, aquí les dejo unas recetas que están para cualquier ocasión también, así que espero la disfruten, hasta la próxima amigos.

ENSALADA DE ZANAHORIAS

Preparación

Macerar la zanahoria rallada durante una hora con el vinagre y el azúcar. Agregar las pasas a las zanahorias. Mezclar la mayonesa con el yogur y agregarlo a la zanahoria. Sazonar con sal. Agregar las papas al momento de servir.

INGREDIENTES

 6 zanahorias medianas, peladas y ralladas
 1 libra  de papas hervidas
 2 cajas de pasas
 2 cucharadas de vinagre blanco
 1/2 taza de azúcar
 1/2 taza de mayonesa
 1/2 taza de yogur natural
 Sal

SOPA DE LAS TRES CEBOLLAS

INGREDIENTES

3 tazas de poros (parte blanca y  verde clara), picado
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla mediana, cortada en  rodajas delgadas
4 tallos de cebolla china, en rodajas  delgadas
2 tazas de agua
2 papa medianas, peladas y cortadas en dados de 1 cm (1/2 pulgada)
1/2 de taza de vino blanco, seco
1 taza de agua
2 tazas de caldo de pollo (puede ser cubito)
1/2 de taza de queso Gruyere o similar, rallado
 2 cucharaditas de vinagre balsámico
 Sal y pimienta

Preparación

Lavar bien los poros en agua fría y escurrir en un colador. Calentar el aceite en una sartén grande y honda hasta que esté caliente, no hirviendo. Agregar los poros picados, la cebolla y la cebolla china. Sazonar con sal y pimienta. Cocinar, moviendo frecuentemente, hasta que la cebolla esté dorada, aproximadamente 20 minutos. Agregar el vino y llevar a hervir para que se evapore, raspando el fondo de la sartén para que nada se pegue. Agregar la papa, el caldo y el agua. Tapar la sartén y cocinar a fuego lento, moviendo ocasionalmente, hasta que la papa esté cocida.

Separar una taza de la sopa, licuar y regresar nuevamente a la olla. Rectificar la sazón.

Servir con queso rallado y rociar con gotas de vinagre balsámico.

ENROLLADO DE CARNE MOLIDA

INGREDIENTES

1 libra de carne molida de res
2 huevos grandes (tres, si son pequeños)
1 taza de pan rallado o molido
Sal
Pimienta
Nuez moscada
1/2 taza de perejil picado
1/2 taza de cebolla, finamente picada
1/2 cucharada de pasta de tomate
1/2 taza de arvejas (guisantes)
1/2 taza de pimientos  picados
1/2 taza de aceitunas verdes picadas
Aceite vegetal (lo suficiente para freír  el enrollado)
1 taza de caldo de carne
1/3 taza de oporto
1/2 taza de vino blanco seco
1 taza champiñones en láminas (opcional)
1/2 libra de queso Edam en tajadas
200 gramos de jamón en tajadas delgadas

Preparación

En un recipiente mezclar la carne molida con los huevos, 1/2 taza del pan molido, sal, pimienta, nuez moscada y perejil. Extender el film plástico en una superficie plana y colocar encima la mezcla de carne. Estirar en forma de rectángulo 25 x 18 cm (12 x 9 pulgadas). Colocar encima, cubriendo la carne, las tajadas de queso y jamón. Encima esparcir las arvejas, pimientos y aceitunas. Enrollar la carne con la ayuda del plástico y empanizar bien con el resto del pan molido. Atar plástico en los dos extremos y llevar por una hora al refrigerador.

Poner aceite en una sartén grande y dorar el enrollado por todos lados. Retirar.

En la misma sartén dorar la cebolla picada y agregar la pasta de tomate. Verter luego el vino y el caldo de carne. Regresar la carne y llevar a hervir por una hora más o menos. Cuando esté cocida la carne, retirar de la sartén. Añadir champiñones si se desea.Cortar el enrollado en tajadas y servir con la salsa. Acompañar con puré, arroz blanco o legumbres.

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