A puro sazon con lo mejor de Mike Mercedes

A puro sazon con lo mejor de Mike Mercedes

¡Hola!
Buenos días amigos, tengo una excelente selección de recetas para la Cuaresma que se acerca, y no sólo para esa ocasión, sino para cualquier momento, y están divinas. Tengo para comentarles a todos los chef del país algo que estoy seguro les va a interesar mucho, y es que ya estamos haciendo los movimientos necesarios para formar la Asociación de Chef que será reconocida mundialmente.

Los trámites los hago junto a mi amiga Jacoba Canto de Lora, y pronto se hará una convocatoria para elegir el gran comité para que dirija esta gran asociación. Esto nos permitirá ser tomados en cuenta en las actividades mundiales y en grandes festivales, y así la República Dominicana tendrá su representación en los eventos gastronómicos.

Estas recetas serán una delicia para su familia y usted, así que me despido hasta la próxima semana amigos.

Papas con berenjenas

Ingredientes:

500 gramos de papas peladas y cortadas en ruedas finas
250 gramos de berenjenas peladas y cortadas en rodajas
2 pimientos verdes
500 gramos de tomates al natural triturados 
2 huevos duros cortados en rodajas
Aceite y sal

Preparación:

Caliente el aceite en una sartén al fuego y dore muy ligeramente las papas y a continuación las berenjenas, pasando ambos ingredientes a una cazuela.

Lave los pimientos, límpielos eliminando el tallo y las semillas y córtelos en tiras, fríalos en el mismo aceite donde doró las papas y las berenjenas y páselos a la cazuela.

Retire parte del aceite que ha quedado en la sartén, dejando solo 4 cucharadas y fría el tomate, sazone al gusto, vierta sobre las verduras e introduzca la cazuela en el horno, precalentado a temperatura media unos 20 minutos, adorne la preparación con las rodajas de huevo duro y sirva caliente o frío  a su elección.

Cazuela de mariscos

Ingredientes:

500 gramos de almendras
750 gramos de langostinos
300 gramos de calamares cortados en tiras
2 tallos de apio cortados en trozos
3 zanahorias ralladas
1 pimiento rojo cortado en dados
1 pimiento verde picado
500 gramos de pescado cortado en trozos
1 taza de tomate frito
1/2 taza de pasta de tomate
1 taza de vino blanco seco
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Cocine las almejas en una taza de agua durante 5 minutos para que se abran, guarde las almejas y deseche las conchas, cuele el líquido con un lienzo fino y deje aparte.

Caliente seis tazas de agua con sal y cuando esté bien caliente, agregue los langostinos, cocine durante 4 minutos, retírelos y pélelos, licúe las cáscaras y viértalas en el caldo, agregue al caldo, los calamares, el apio, las zanahorias y los pimientos y cocine 15 minutos, mientras tanto caliente el tomate y sofría el pescado, los langostinos y las almejas, vierta todo en el caldo junto con la pasta de tomate y el caldo de las almejas y cocine a fuego lento por 10 minutos. Agregue el vino, rectifique la sazón y sirva bien caliente.

Fruta gratinada

Ingredientes:

1 kilogramo de frutas variadas
2 tazas de nata líquida
4 yemas de huevos
4 cucharadas de azúcar
1 limón
1 bastoncito de canela
1 cucharadita de vainilla
Azúcar morena

Preparación:

Calentar la nata con el bastoncito de canela y la cucharadita de vainilla a fuego suave, sin que llegue a hervir, retirar del fuego, tapar y dejar infusionar.

En un envase mezclar las yemas con el azúcar y batir con la varilla, hasta que estén espumosas, añadir, poco a poco la nata colada y mezcle bien, pasar esta preparación a una olla y cocer a baño de María, removiéndola continuamente hasta que espese.

Limpiar y cortar las frutas en trozos regulares, regar con el zumo de limón y colocar en el fondo de una bandeja resistente al calor, cubrir con la crema y dejar enfriar. Unos 15 minutos antes de servir, espolvorear con azúcar moreno y gratinar en el horno hasta que la superficie esté dorada.

Los cangrejos

Una de las exquisiteces del mundo gourmet son los cangrejos, los que deben tener siempre sabor dulzón y olor agradable; deben refrigerarse antes de usarlos, incluso si los compramos vivos, que son los mejores de todos y siempre debemos cocinarlos el mismo día. Si compramos masa de cangrejo enlatada y tiene un gusto metálico, remójela 5 minutos en agua helada y después escúrrala bien, si aun así la masa no sabe bien o huele a amoniaco, tírela y no la use.

Rápida salsa para frutas

Para tener al instante una rica y elegante salsa para acompañar una ensalada de frutas solo debe mezclar 2 cucharadas de miel, el jugo de un limón, 2 cucharadas de queso crema a temperatura ambiente, 1 taza de yogur y tres cucharadas de semillas de ajonjolí. Refrigere esta mezcla por 30 minutos y listo, a comer frutas de una manera deliciosa.

Rollitos de pimentón

Ingredientes:

2 pimientos morrones rojos
1 lata de atún en escabeche
1 frasco de aceitunas verdes
1 cucharada de mantequilla
1 hoja de lechuga
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
Sal y perejil

Preparación:

Unte los pimientos con un poquito de aceite y áselos en la parrilla o en el horno, pélelos, quíteles las semillas y córtelos en cuartos, en sentido longitudinal con un cuchillo bien afilado, a continuación vierta el atún en un bol grande, añada la mantequilla y mézclelo con un tenedor hasta que se forme una pasta homógenea, seguidamente rellene cada trozo de pimiento con la pasta de atún, enróllelo como para hacer un canelón y vaya colocándolo en círculos sobre un plato de servir, por último ponga las hojas de lechuga en el centro del plato, reparta las aceitunas y al centro una hojita de perejil; mezcle en un recipiente el aceite y el vinagre y un poco de sal y rocíelo sobre los rollitos, adorne si lo desea con tomate.

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