A puro sazón con lo mejor de Mike Mercedes

A puro sazón con lo mejor de Mike Mercedes

POR MIKE MERCEDES
Brusquetas

Ingredientes
1 pan tipo baguette cortado en rebanadas
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes grandes de ajo
2 tomates en rebanadas
1 cebolla en anillos
2 cucharadas de albahaca picada

Para la berenjena y queso
1 berenjena tierna en rebanadas finas
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 libra de queso blanco desmenuzado
Pimienta negra recién molida

Preparación
Unte todas las rebanadas de pan con aceites y dórelas por ambos lados, fróteles el ajo por uno de los lados, aparte la mitad del total de las rebanadas.

A la mitad de las piezas póngales encima el tomate, cebolla, albahaca, áselas 1 o 2 minutos bajo la flama de un asador o hasta que estén calientes, a la segunda mitad que aparte, póngale las berenjenas con aceite, añada un poco de queso y sazone con pimienta. Ase 3-4 minutos bajo la flama baja del asador o hasta que la berenjena esté blanda.

Escalopines al limón

Ingredientes
12 escalopes de ternera finos
2 cucharadas de margarina
1 cucharadita de maicena
1/2 cucharadita de concentrado de caldo de res

El zumo de un limón
1/2 taza de caldo caliente
Sal y pimienta molida negra

Preparación
Caliente la margarina en una sartén y dore los escalopes previamente sazonados, retírelos y reserve en una bandeja, vierta los ingredientes restantes en la sartén y cocine sin dejar de remover hasta que la salsa espese ligeramente, ponga de nuevo los escalopines en la sartén, cubriéndolos con la salsa y cocine un par de minutos.

Risotto de jamón

Ingredientes
2 libras de arroz
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla picada
1 lata de champiñones picados fijos
1/2 libra de jamón picado
1 copa de vino blanco seco
1 taza de caldo
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta

Preparación
Caliente el aceite y la mantequilla en un sartén grande, añada la cebolla picada y rehogue hasta que estén transparente, a continuación agregue champiñones y el jamón, rehogue todo junto durante unos minutos, incorpore en arroz escurrido y sofríalo revolviendo todo bien, seguidamente riegue todo con el vino y agregue el caldo, calculando doble cantidad de éste de volumen que de arroz, sazone con sal, pimienta y cocine hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido y esté al dente, espolvoree con el perejil picado y sirva inmediatamente.

Res al estilo madras

Ingredientes
1 cucharada de aceite vegetal
3 libras de res limpia y cortada en cubos de 3 x 3 centímetros
1 1/2 taza de leche de coco
2 tazas de caldo de res

Para la pasta
1 cucharada de semillas de cilantro
1 cucharada de comino
2 ajíes rojos picados
2 cucharadas de curry en polvo
2 dientes de ajo
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de azúcar morena
3 cucharadas de agua

Preparación
Para la pasta ponga en la licuadora el cilantro, el comino, los ajíes, el curry, ajo, jugo de limón, cilantro, azúcar y agua, y procese hasta tener una pasta lisa.

Caliente el aceite en una cacerola grande a fuego vivo y fría la pasta, revolviéndola un minuto, agregue la carne y revuélvala para impregnarla de la pasta por 4 minutos.

Vierta la leche de coco y el caldo en la olla, baje la flama y revuelva para mezclar todo, cocine a fuego bajo revolviendo de vez en vez una hora o hasta que la carne esté blanda, agregue más caldo si la salsa se seca durante la cocción.

Cerdo picante

Ingredientes
2 libras de lomo de cerdo cortado en tiras delgadas
2 cucharadas de harina
1/2 cucharadita de especias surtidas en polvo
2 cucharaditas de aceite
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de fécula de maíz o maicena disuelta en agua.
2 cucharaditas de salsa picante
2 cucharaditas de salsa de ostras
4 cucharadas de jugo de limón.

Preparación
Pase las tiras de carne por la mezcla de harina y las especias y fría la carne, a fuego alto, 3-4 minutos hasta que se dore bien.

Añada el jengibre rallado y la miel y cocine a fuego lento durante un minuto, agregue la mezcla de maicena con agua y la salsa picante, la salsa de ostras y jugo de limón, sirva acompañado con arroz o con lo que usted prefiera.

 El limón

Es un ingrediente indispensable en la cocina, utilizándose tanto su zumo como su corteza, su aroma ácido y frutado proporciona a las comidas y repostería un sabor muy especial.

La margarina

Es un componente fundamental en la elaboración de platos y más cuando hay que sofreír, además de imponerles una suavidad y sabor exquisito y de fácil manejo, hasta acabada de sacar de la nevera, pues ésta permite que los demás ingredientes que se usen se mezclen mejor.

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