A puro sazón con lo mejor de Mike Mercedes

[b]Arroz con camarones[/b]

Ingredientes:

(para 8 personas)

1 kilo de camarones

4 cucharadas de aceite

3 dientes de ajos picados

Ají amarillo molido al gusto

Sal

1 cucharita del coral de los camarones

1 kilo de arroz

6 tazas de caldo de las cocción de los camarones

Salsa

2 cucharadas de aceite

4 cucharadas de margarina

1 cebolla finamente picada

2 dientes de ajos picados

Ají molido al gusto

Sal y pimienta al gusto

1 cucharita del coral de los camarones

4 huevos cocidos

1/2 taza de crema de leche o leche evaporada pura

Preparación:

Limpiar los camarones, retirar el coral de los camarones y separar las colitas. Cocinar en 6 tazas de agua las cabezas de los camarones por 10 minutos. Licuar y colar, calentar el aceite, freír los ajos y ají, agregar la sal y el coral colado, incorporar el arroz, freír unos minutos y añadir el caldo caliente en que se hirvieron las cabezas de los camarones. Dejar hervir, bajar el fuego y cocinar hasta que el arroz este cocido.

Salsa: Calentar la margarina con el aceite, freír la cebolla, ajos y ají, sazonar con sal y pimienta, añadir el coral, cocinar unos minutos más. Agregar las colitas de los camarones, hervir por 5 minutos, poner los huevos cocidos y picados y la crema de leche, cocinar unos minutos.

Armado: Colocar el arroz caliente en un molde aceitado con tubo en el centro, presionar y desmoldar sobre una fuente y bañar con la salsa caliente y llevar a la mesa para servir.

[b]Cebiche de pescado [/b]

Ingredientes:

(para 6 personas)

1 kilo de pescado filete

1 a 2 tazas de jugo de limón

2 dientes de ajo picados

1 ají fresco picado

1/2 taza de apio picado

1/4 de cucharita de kion rallado

2 cebollas grandes cortadas a la pluma

1 rocoto en rodajas

1 cucharada de culantro picado

1 lechuga

2 choclos sancochados cortado en rodajas

3 camotes sancochados

Preparación

Lavar el pescado y cortarlo en cuadraditos, sazonar con sal y pimienta, colocar en una fuente de preferencia de loza. Cubrir con el jugo de limón, agregar los ajos, aji, apio, kion y el culantro bien picadito dejar cocinar el pescado en el limón por espacio de 1 a 2 horas

En el momento de servir agregarle la cebolla dejar unos minutos para luego servir sobre una hoja de lechuga, adornar con rodajas de rocoto, acompañar con rodajas de choclos y camote sancochados, espolvorear con culantro picado.

Nota: Cuando se cocina carnes siempre que se agregue caldo o agua debe estar bien caliente porque si se agrega caldo o agua fría se endurece la carne.

[b]Tortilla multicolor de vegetales [/b]

Ingredientes:

(4 Porciones)

4 papas hervidas y cortadas en bastones o cubos

1 tomate en cubitos

1 planta de lechuga ó espinaca en juliana

2 cucharaditas de cebolla rallada

2 huevos y 2 claras

Preparación

Mezcla las papas con el tomate, la lechuga, la cebolla rallada y los huevos ligeramente batidos. Sal, pimienta y colocar en un molde térmico antiadherente o rociado con rocío vegetal. Cocina en horno moderado aproximadamente 25 minutos.

Nota: También se puede cocinar en una sartén con tapa.

[b]Mousse de limón[/b]

Ingredientes:

200 gramos de flan sabor vainilla

Gelatina sin sabor 10 gramos

Jugo de un limón

Una clara de huevo

Esencia de un limón

Preparación

Prepara el flan de vainilla según las indicaciones de la caja.

Agrégale al postre la gelatina diluida en agua, y el jugo de limón y esencia de limón. Aparte batir la clara a punto de nieve y agregar a la preparación anterior con envolventes. Coloca en moldes individuales y enfriar.

[b]Asado de carne de res (6 PERSONAS)[/b]

Ingredientes:

4 Libras de carne para asado

5 Cucharadas de aceite

2 Tazas de cebolla picadita

2 Hojas de laurel

2 Cubitos de caldo de carne

1/2 Taza de vino tinto

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una cacerola colocar aceite cuando este bien caliente dorar la carne dándole

vueltas para sellarla bien, agregarle luego la cebolla, las hojas de laurel, sal, pi-

mienta y el vino bajar el fuego, tapar la cacerola y dejar hervir agregándole a po-

cos el caldo preparado con los cubitos y agua bien caliente, cuando la carne este

tierna cortar en tajadas y colocarla nuevamente en la cacerola y cubrirla con el

aderezo de la cebolla que se licúa y se cuela.

Servir acompañado de arroz, puré de papas o ensaladas.

[b]TRUCOS DE COCINA[/b]

Debe saber sobre el aceite

Aceite bien conservado: para que el aceite no se ponga rancio pon en la botella un terrón de azúcar. Si es el aceite que sobra de los fritos colócalo en un recipiente de boca ancha y echa encima un chorro de coñac o aguardiente, esto formará una capa en la superficie que reservará el sabor del aceite.

Aceite duradero: para que el aceite te dure más tiempo limpio, cuando frías alimentos empanados añade 2 cáscaras de huevo.

Aceite sin espuma: deja flotar en el unas cáscaras vacías de huevo o bien

introduce un clavo de ferretería nuevo en el aceite.

Aceite a temperatura: para saber si esta caliente y a punto echa un palillo en el aceite .Estará a punto cuando salgan burbujas a la superficie.

Aceitunas ¿cómo conservarlas?

Si no has gastado todas las aceitunas de un bote, colócalas en un tarro de cristal pero con su líquido de origen y bien cubiertas. Si no tienes bastante caldo añade agua salada hasta taparlas.

Aceitunas sabrosas: coloca las aceitunas en un tarro de cristal con 2 o 3 dientes de ajo sin pelar y ligeramente machacados, añade una pizca de pimentón y otra de orégano.

Aceitunas menos fuertes: escáldalas en agua hirviendo antes de conservarlas.

Aguacate

Si te ha sobrado algún aguacate y deseas conservarlo. Debes cubrirlo con harina y dejarlo a temperatura ambiente, nunca en la nevera.

¿Cómo se madura?: para que maduren antes, mételos en una bolsa con la

piel de un plátano.

Sobre el ajo

Ajos fritos: para que no salten haz un corte en su base en forma de cruz.

Ajos sin picar: pelas los ajos y ponlos en un bote con vinagre y hiervas aromáticas. Déjalos en maceración durante unos días en lugar fresco y oscuro.

Ajos sabrosos: cuando vayas a machacar un ajo en el mortero añádele un poco de sal.

Ajos ¿cómo pelarlos fácilmente?: echa los dientes de ajo en agua hirviendo y sácalos a los pocos segundos. Si son para algún guiso y no importa que se estropeen, aplástalos ligeramente con un cuchillo plano hasta rompe la piel.