A puro sazón, con Lo Mejor de Mike Mercedes

A puro sazón, con Lo Mejor de Mike Mercedes

 Mis queridos lectores, hoy para todos es un día especial, porque celebramos la gran cena familiar esperada durante todo un año. La familia se reúne en un lugar muy querido por mí, la mesa; allí disfrutarán de todo el amor que se pone en cada plato preparado para la noche en que llegan parientes lejanos y se cuentan las penas y alegrías y éstas se hacen más llevaderas porque se comparte con los seres queridos.

Les diré mis amigos que el lunes estuve muy agitado porque tuve que preparar el almuerzo que ofreció la primera dama, la doctora Margarita Cedeño de Fernández y el maestro, como siempre, hizo un excelente papel al llevar un especial menú para sus invitados; una combinación de lo nuestro con lo gourmet se hizo presente ese día y doña Margarita estuvo espléndida como anfitriona y como Primera Dama, ¡cuánta delicadeza y educación se vio reflejada en esta actividad!

Quiero aprovechar y felicitar a la familia dominicana en este día tan especial y pedirles que aprovechen esta ocasión para acercarse a aquellos de los que se han alejado y pedir perdón a quienes hemos ofendido, porque así empezaremos un buen año y será más llevadero si no llevamos en el alma rencores y desidias, así que tengan una bellísima Nochebuena y espero que estos platos los puedan incluir es su próxima cena, ¡buen apetito amigos!

Crema de toronjas

INGREDIENTES

2 melones
1 taza de gelatina en polvo sabor de fresa
4 cucharadas de agua caliente
2 claras de huevo
Ramitas de hierbabuena para decorar

PreparaciÓn

Lo primero que haremos será lavar las toronjas y cortar la parte superior. Exprimiremos el zumo con cuidado para que la piel no se rompa, el zumo lo reservaremos y la pulpa que quede dentro de los melones, la sacaremos con ayuda de un vaciador.

Con un cuchillo que esté bastante afilado comenzaremos a hacer los picos en los bordes de los melones, Calentamos 4 cucharadas de agua y disolvemos la gelatina.

Agregar el zumo de melón a la gelatina hasta tener 2 decilitros de mezcla, si faltase zumo, añadir agua hasta alcanzar la medida…

No necesita azúcar, pero comprobar si es bastante dulce. Poner la mezcla a enfriar para que solidifique un poco, debe empezar a estar gelatinoso, acto seguido batirla hasta que esté espumosa. Batir las claras de huevo a punto de nieve, comenzar a añadir poco a poco la gelatina batida, seguir batiendo hasta alcanzar el punto de merengue… Finalmente rellenar las cáscaras de melón y dejar un buen rato en reposo para que termine de solidificar.

Decorar con unas ramitas de hierbabuena y sirope de fresa, si se desea…

Pechugas rellenas envueltas con tocineta

INGREDIENTES (para 2 personas)

2 pechugas de pollo
4 lonchas de tocineta
1/2 cebolla
1/2 vaso de leche
1 diente de ajo
1 cucharadita de coco rallado
1 tomate grande
1 cucharadita de curry no picado.
Aceite, sal y pimienta

PreparaciÓn

Limpiamos las pechugas de pollo, las salpimentamos por ambos lados y las envolvemos con dos lonchas de tocineta cada una. Envolvemos las pechugas en papel de aluminio y las introducimos al horno previamente precalentado a 200º, durante unos 40 – 45 minutos. Picamos la cebolla muy fina y la sofreímos muy despacio sin que coja color. Dentro de cada pechuga se puede introducir una tira de pimiento del piquillo, le da un toque muy especial. Una vez que la cebolla esté rendida, añadimos la leche. Añadimos el coco rallado, el curry y la nata y removemos de forma continua. Para pelar los tomates los escaldamos en agua hirviendo, los enfriamos en agua fría. Les retiramos las pepitas, los cortamos en trozos pequeñitos y los incorporamos a la sartén, removiendo bien, salpimentamos y dejamos cocer durante dos o 3 minutos, sin dejar de remover. Desenvolvemos las pechugas y las servimos en una fuente con la salsa alrededor, espolvoreamos por encima con el cebollino picado.

Carne con arroz y cebollas

INGREDIENTES

3 libras de carne para asar en tiras
1/4 taza + 2 cucharas de harina
1/4 taza de aceite
2 Tazas de sopa francesa condensada con cebolla
2 cucharadas de mezcla de sopa seca de cebolla
1 taza de hongos
4 tazas de arroz
sal y pimienta, al gusto

PreparaciÓn

Precaliente la olla. Coloque la harina en un plato. Rocié la carne con la harina.

Coloque el aceite en la cacerola. Agregue las carnes asadas por 4 minutos. Lave las manos.

Coloque las carnes asadas en la cacerola y reduzca el calor al punto bajo. Revuelva 2 cucharas de harina con la sopa y cocínelo por 1 minuto. Revuelva hasta condensar la sopa, mezcla de sopa seca y setas. Traiga a ebullición. Agregue la mezcla de la sopa a la cacerola y cocine por 8-10 horas. 20 minutos antes de que esté lista la carne, caliente agua en una olla.

Cuando el agua hierva, agregue la bolsa del arroz e hiérvala por 10 minutos. Con las pinzas, quite la bolsa del arroz del agua, permitiendo que el agua drene totalmente. Quite las carnes asadas de la cacerola y colóquelas en el plato. Sirva

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