A puro sazón, con Lo Mejor de Mike Mercedes

A puro sazón, con Lo Mejor de Mike Mercedes

 Es esta oportunidad quiero presentarles durante todo el mes de diciembre platos navideños con elementos de la canasta familiar y de muy bajo precio, pero elaborados de la forma en que me he especializado. Quiero también compartir con ustedes los secretos de cómo decorar la mesa de Navidad con artículos típicos de nuestro país y para dar mayor colorido y variedad a la cena navideña daré 10 recetas de ensaladas navideñas.

Esto será a través de mi programa Lo Mejor de Mike, los viernes a las 11:00 de la mañana, por Telesistema canal 11, así que no se pierdan lo que  este mes de diciembre les trae Mike Mercedes. A continuación les presento una gran variedad de ensaladas.

GALLETAS DE CANGREJO

– INGREDIENTES
Suficiente aceite para freír
1 aguacate maduro
1 cucharada de azúcar
1/2 libra de carne de cangrejo
1 cebolla morada  finamente picada
2 ramitas de puerro picado
2 huevos
3 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de mayonesa
2 tazas de pan rallado
Sal al gusto y pimienta
1 cucharada de salsa picante
2 tomates sin piel triturados

– Preparación

Batir ligeramente los huevos, añadir la carne de cangrejo desmenuzada, el puerro, la mayonesa, la salsa picante y el pan rallado. Mezclar bien, sazonar y enfriar por una hora. Preparar la salsa de aguacate triturando la cebolla, la pulpa de aguacate, los tomates, jugo de limón, sal y pimienta.

Formar ahora 20 galletas con la masa preparada y proceder a su cocción en el aceite bien caliente, secarlas al salir. Disfrutar con unos trozos de limón.

Consejo: Se puede preparar la masa de cangrejo el día anterior, pero la salsa debe ser en ese mismo momento.

TOMATES RELLENOS CON PESTO

– INGREDIENTES
1 taza de aceite
2 dientes de ajo machacados
15 hojas de albahaca
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de piñones triturados
1/2  libra de  queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto
8 tomates cerezas

– Preparación

Elaborar el pesto procesando en la licuadora el aceite con los piñones, perejil, ajo, añadir el parmesano, las hojas de albahaca, la mantequilla y mucha pimienta de molino. Recortar un “sombrero” en cada tomate y rellenarlos de la pasta de pesto, cubrir otra vez y enfriar hasta su degustación.

Consejo: El pesto se puede preparar varios días antes, hay que colocar una fina capa de aceite para su conservación.

CEBOLLAS ASADAS

– INGREDIENTES
4 cucharadas de aceite
6 aceitunas negras  sin semilla
2 dientes de ajo
5 ramitas de apio
Ramitas de cilantro
4 filetes de anchoas saladas
1 lechuga criolla
6 cucharadas de mayonesa
2 pepinos grandes
1/2 libra de queso Ementhal rallado grueso
Sal al gusto y pimienta

– Preparación

Se pelan los pepinos, se pican en dos por lo largo y se eliminan las semillas. Se salan, se ponen al revés. Por otra parte se pica el apio en brunoise (corte en cuadritos milimétricos), se coloca en un bol, se agregan anchoas, aceitunas y ajos machacados, mayonesa y queso rallado. Se sazona a su gusto y se reserva. Para la presentación se hace una cama con la lechuga en el fondo del plato, se disponen los medios pepinos escurridos sobre la lechuga, se rellenan con la masa de queso y se presenta regándolos con el aceite y el cilantro picadito.

SARDINAS FRITAS

– INGREDIENTES
6 cucharadas de aceite
1 rama de  cilantro
3 filetes de sardinas frescas
1 taza de harina de trigo
4 corazones de lechuga criolla
2 limones
Sal al gusto y pimienta
1/2 cucharada de comino
1 tomate

– Preparación

Marinar el pescado unos minutos con cilantro picado, dos cucharadas de aceite, jugo de limón, comino machacado, sal y pimienta. Luego escurrirlos, enharinarlos y freírlos en aceite bien caliente, secarlos con papel absorbente. En un bol preparar la vinagreta con el jugo de limón restante, sal, pimienta y el aceite restante. Presentarlos sobre platos adornados con la lechuga y cuadritos de tomate.

Consejo: Para mejores resultados marinar el pescado por 30 minutos.

ENSALADA DE CALABACINES

– INGREDIENTES
4 cucharadas de aceite 
2 dientes de ajo
2 ramitas de albahaca
2 cucharadas de azúcar
6 calabacines pequeños, bien blancos
2 tazas de caldo de pollo
1 cebolla blanca
1/2 taza de crema agria
1 limón
Paprika al gusto
Al gusto sal y pimienta

– Preparación

Triturar finamente la cebolla y el ajo, sudarlos por dos minutos en el aceite, agregar los calabacines procesados en puré, sin pelarlos, echar el jugo de limón, azúcar, caldo, sal y pimienta, cocinar por 8 minutos. Licuar y presentar con una cucharada de crema agria, juliana de albahaca y paprika.

Consejo: Al no conseguir crema agria en el mercado, se prepara batiendo firmemente crema de leche bien fresca, jugo de limón y yogur natural sin azúcar.

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