A puro sazón con Mike Mercedes

A puro sazón con Mike Mercedes

Qué bueno es estar con ustedes una vez más, y ofrecerles mis conocimientos y mis recetas a través de este espacio. Quiero compartir con quienes siguen esta página cada viernes mis más sinceros deseos de que la familia dominicana tenga una feliz Navidad y que la buena ventura esté presente en el año venidero, y que las esperanzas se concentren para hacer que en nuestro hermoso y tropical país reine la paz.

Les cuento que esta semana fue muy agitada y tuve muchas actividades, en las cuales preparé deliciosos platos navideños que fueron la admiración de todos los comensales que pudieron disfrutarlas. Tengo hoy en Sans Souci una majestuosa boda de la familia Negrete y el sábado la fiesta de Navidad de Poliplas y el domingo tendré a mi cargo la comida de la graduación de los alumnos del Colegio Sanz de las Américas.

En estos días he estado entre Santo Domingo, San Francisco de Macorís y Santiago, combinando la gastronomía de cada una de estas provincias con los platos internacionales y eso ha sido fabuloso. Bueno, les dejo con algunos de mis platos favoritos, disfrútenlos y degústenlos en familia. Hasta la próxima, amigos.

[b]Canelones de vegetales[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

12 canelones

3 cucharadas de aceite de oliva

2 puerros

1 paquete de espinacas

1 cebolla

1 diente ajo

2 zanahorias

1 lata de champiñones frescos

Nuez moscada

1 taza caldo de pollo

Pan rallado

2 taza crema de leche

4 tomates

8 tajadas queso

[b]Hojas de albahaca[/b]

[b]Preparación: [/b]

Saltear los champiñones en rodajas en una cucharada de aceite, junto con los hongos secos remojados y picados, salpimentar y retirar. Añadir otra cucharada de aceite y saltear la cebolla, ajo, zanahoria y puerros picados, mojar con caldo y cocinar un poco más. Añadir las espinacas crudas picadas y dejar ablandar, incorporar los champiñones y hongos, condimentar con pimienta y nuez moscada, espesar con pan rallado en cantidad necesaria. Echar los trozos de masa en agua salada hirviendo, retirar a los 3 minutos y escurrir sobre un repasador. Repartir el relleno entre ellos y enrollar. Acomodar en una fuente de horno enmantecada, bañar con la crema de leche, colocar por encima rodajas de tomate y tajadas de queso. Llevar a horno caliente durante 20 minutos, terminar con hojas de albahaca.

[b]Arroz con curry, pasas y nueces[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

3 tazas de arroz

1 cubo de caldo concentrado de pollo

1 cucharada de curry

½ taza de pasas

½ taza de nueces picaditas

Sal al gusto

2 cucharadas de aceite

[b]Preparación:[/b]

Se ponen tres tazas de agua, sal al gusto, aceite, el cubo de caldo concentrado de pollo y el curry. Cuando esté hirviendo el agua, se coloca el arroz. Una vez esté listo el arroz se mezcla con las pasas y nueces.

[b]Filetes de cerdo rellenos[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

2 solomillos de cerdo

2 manzanas

Harina.

1 huevo.

Pan rallado

Aceite de oliva.

Pimienta.

Sal

[b]Preparación:[/b]

Pelar la manzana, quitar el corazón y cortarla en gajos. Frotarlos con medio limón y ponerlos a macerar en sidra durante 10 minutos o un cuarto de hora. Cortar los solomillos en filetes finos, alisándolos con la hoja del cuchillo. Extender los filetes sobre una tabla. Escurrir los gajos de manzana y colocarlos encima de un filete de solomillo, enrollarlo y mantenerlo sujeto con un palillo. Salpimentarlos y pasarlos por harina, huevo y pan rallado. Freír en una sartén con aceite de oliva, a fuego no demasiado fuerte, hasta que estén dorados por ambos lados. Servir acompañándolos con puré de papa y puré de manzana.

[b]Ensalada de remolacha y papas[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

2 remolachas cocidas

2 papas cocidas

200 gramos de hongos

200 gramos de judías verdes cocidas

4 pencas de acelga cocidas

8 rábanos pequeños

12 colas de camarones o langostinos

1 cebolla

Perejil picado

Aceite de oliva

Vinagre y sal

[b]Preparación:[/b]

En el centro de una fuente o plato, coloque las judías cocidas y cúbralas con las pencas troceadas. Alrededor, reparta las papas, peladas y cortadas en rodajas, alternando con remolacha, también en rodajas. Decore con los rábanos. Añada los hongos bien limpios y cortados en láminas y sazone.

En una sartén con aceite, saltée las colas de camarones sazonadas. Espolvoréalas con perejil y añádalas a la ensalada. Por último, decore con aros de cebolleta y aliñe con aceite de oliva y vinagre. Sirva.

[b]Trucos de cocina[/b]

[b]Si le ha sobrado vino[/b]

No lo tire, congélelo en un morder, cuando ya esté congelado, puede introducir todos los cubitos en la misma bolsa. Es una buena idea para disponer siempre de vino para tus guisos favoritos.

[b]Frituras saludables[/b]

Para que sus frituras no queden aceitosas, lo mejor es que una vez las haya freído las coloque en una fuente en la que habrá dispuesto un papel absorbente de cocina.

[b]Para servir sin derramar una gota[/b]

Para evitar que al servir algún líquido se derrame alguna gota, antes de sacarlas a la mesa, unte el borde de todas tus jarras y botellas con un paño humedecido en aceite.

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