A puro sazón con Mike Mercedes

A puro sazón con Mike Mercedes

Queridos amigos, qué bueno estar de nuevo con ustedes y poder compartir mis conocimientos y consejos.

Quisiera que no se pierdan las maravillas culinarias que prepararemos hoy en el programa de televisión “Lo mejor de Mike”, el cual se transmite a partir de las 11:00 de la mañana por Telesistema, canal 11. Les prepararé un delicioso pavo relleno y unas batatas glaseadas acompañadas de unas manzanas al horno, así que prepárense a disfrutar de estos deliciosos platos. Además, tengo para decirles que al maestro lo han invitado a ser la persona responsable de lo que comerán los invitados a una distinguida exposición del gran pintor don Julio Llort. Les tengo preparado grandes sorpresas a base de vinos y quesos.

Aprovecho una vez más para desearle a la familia dominicana una feliz Navidad y una cena maravillosa para Nochebuena, y que la puedan disfrutar reunidos en torno a una mesa preparada con todo el amor con el que siempre les recomiendo preparar los platos favoritos de sus hijos, esposos y esposas.

Será hasta la próxima semana, amigos.

Arroz con pasas

Ingredientes:

30 gramos de cebolla rallada

1 diente de ajo amasado

180 gramos de arroz

200 gramos de palmitos picados

350 miligramos de agua

1 lata de arvejas

40 gramos de pasas de uva

Preparación:

Calentar una sartén antiadherente y freír la cebolla y el ajo. Juntar con el arroz, revolver bien y condimentar con sal. Añadir el agua, mezclar y deje en fuego alto. Cuando se evapore el agua bajar el fuego. Añadir las pasas, cubrir la sartén y terminar que se cocine.

Pescado glaseado cítrico

Ingredientes:

1 taza de jugo de naranja

1/2 taza de jugo de limón

1/2 taza de salsa BBQ

1 cucharada de azúcar morena

8 filetes de pescado, blancos y firmes como los de lenguado (2-1/2 libras)

sal y pimienta negra

Preparación:

Mezcle los jugos, la salsa para bistec y el azúcar en una olla mediana. Hierva a fuego medio alto. Baje el fuego a medio; cocine y revuelve durante 10 minutos o hasta que la mezcla se reduzca a la mitad. Retire la mitad de la salsa y mantenga caliente.

Sazone el pescado con sal y pimente al gusto. Coloque el pescado en la parrilla de una asadera, después de haberla cubierto con aceite rociador antiadherente, y, con un pincel, unte la salsa restante.

Pase a una distancia de 4 a 6 pulgadas del fuego durante 8 minutos o hasta que el pescado se deshaga fácilmente con un tenedor, cuidando de dar vuelta al filete a los 4 minutos y untando con un pincel la salsa restante.

Sirva cada filete de pescado, rociado con alrededor de una cucharada de la salsa que reservó. Decore con ralladura de naranja.

Pastel de carne

Ingredientes:

2 libras de carne picada (1 de res y 1 de cerdo)

1 manzana

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 pimiento verde

1 zanahoria

1 taza de salsa de tomate

Un puré de papas

Mantequilla y sal, para cubrir el pastel

Lascas de queso, para cubrir el pastel

Aceite de oliva y sal

Preparación:

Se pica la cebolla, la manzana, los dientes de ajo, la zanahoria y el pimiento verde. Se sofríe todo en una sartén con aceite. Se agrega la salsa, y por último la carne. Una vez hecha la carne, se vierte en una fuente de horno.

Se cubre con el puré de papas, y encima de éste se colocan las lascas de queso. Se mete en el horno y se gratina hasta que el queso se derrita.

Roscón de reyes

ingredientes:

1 libra de harina

2 tazas de azúcar

1 taza de mantequilla

3 cucharadas de levadura

1 vaso de leche

1 cuchara de agua de azahar

1 cucharadita de sal

1 huevo batido

Preparación:

Se coloca la harina en forma de volcán, y en el centro se añade la levadura, el azúcar, la mantequilla, el agua y la leche templada. Se amasa con los dedos hasta que se despegue de las manos. Se hace una bola y se pone en un bol y se coloca en un lugar fresco durante 4 horas. Se estira la masa y se forma un anillo con ella. Se pinta con el huevo batido y se esparce por encima azúcar, almendras trituradas y frutas escarchadas. Se deja reposar 15 minutos. Se meten las sorpresas y se introduce en el horno previamente calentado a 150º de temperatura. Se deja cocer durante media hora.

Rompope

ingredientes:

3 botellas de leche

1/2 taza azúcar

Canela,

Nuez moscada,

Clavos de olor

4 huevos

3 cucharadas de maicena

Ron al gusto

Preparación:

Ponga a hervir la leche en una olla. Aparte, licúe los huevos y déjelos reposar. Una vez que la leche comienza a hervir, agregue la maicena previamente disuelta en un poquito de leche (una media taza). Cuando la leche empiece a hacer burbujitas, agregue los huevos, el azúcar y las especias. Tenga cuidado que la crema, ya cocinada la mezcla, déjela refrescar y luego pásela por un colador. Refrigere por 24 horas y agregue ron al gusto, preferiblemente ron colorado.

[b]Trucos de cocina[/b]

Carne horneada

Si vas a hornear, los cortes de carne con una cantidad de grasa externa te dará mejores resultados, mantendrá la carne jugosa. Si fueras a hornear una carne sin grasa, como un lomito, es recomendable sellarla antes en el sartén y luego hornearla al término deseado. También debes dejar reposar la carne de 5 a 10 minutos antes de cortarla para que reabsorba sus jugos.

Para batir las claras

Batir las claras de huevo incrementa su volumen y además cambia su consistencia. Mientras más batas una clara, más dura es su consistencia. Es aconsejable batir las claras en un recipiente de vidrio o de aluminio, ya que los recipientes plásticos pueden tener residuos. Para batir las claras separa los huevos teniendo cuidado de que no se rompa la yema y se mezcle con la clara.

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