Queridos amigos, qué bueno estar de nuevo con ustedes.. Estuve en la celebración del Día Internacional de la Mujer invitado por la Presidencia para deleitar con mis platos a las damas invitadas y a las reconocidas en diferentes ramas como arte, ciencia, medicina, ballet… bueno, en fin, mujeres destacadas de la historia de nuestro país. Todo quedó precioso, la decoración estuvo también a mi cargo y fue marcada por azucenas, margaritas, claveles y gladiolos, además de uvas, combinadas con los brillantes colores de nuestras frutas tropicales, como mandarina, lechosa, melón, sandia y flores en vegetales como tayotas, rábanos y nabos.
Quiero invitarles a que disfruten de mi programa, para llevarles las incidencias de esta celebración y de los platos que el maestro seleccionó para las damas reconocidas; además, dar la bienvenida a Milex, que es la leche que prefiero para la preparación de mis platos por su gran contenido nutritivo y porque es la que menos grasa tiene. A partir de la próxima semana les daré recetas que tienen como ingrediente a Milex y muchas recetas para la Semana Santa. Recuerden verme los viernes en Telesistema, canal 11, y los sábados en Coral 39, a las 10:30 a. m. Me despido y los dejo con este espectacular menú que sé disfrutarán como lo hago yo.
[b]Berenjenas en conserva[/b]
[b]INGREDIENTES[/b]
-2 berenjenas
-Aceite
-Vinagre
-Hierbabuena fresca, picada
-Sal
-Azúcar
-Ajo machacado y finamente picado
-Pimienta
-Clavos de olor
[b]Preparación[/b]
Pele las berenjenas, rebánelas en ruedas delgadas y áselas por ambos lados en una plancha o sartén no adherente. Una vez asadas, colóquelas en un frasco de boca ancha. Acomode las ruedas unas encima de las otras.
En un frasco aparte prepare una vinagreta a su gusto con el resto de los ingredientes. Con esa vinagreta llene el frasco que contiene las ruedas de berenjena asadas.
Cierre el frasco herméticamente y guarde en la nevera durante al menos 24 horas. Procure voltear el frasco dos o tres veces para que la vinagreta moje todas las ruedas de berenjena.
[b]Chuletas de res horneadas[/b]
[b]INGREDIENTES[/b]
– Chuletas de res con su hueso, de unos 4 a 5 centímetros de espesor
– 2 cucharadas de aceite
-1 cucharada de mantequilla
-Sal
-Pimienta molida
[b]Preparación[/b]
Se precalienta el horno a 400 F. Se limpian bien las chuletas quitándoles el exceso de grasa. En una sartén grande donde quepan las dos chuletas, se ponen el aceite y la mantequilla a calentar bien. Se agregan las chuletas, se fríen alrededor de 1 minuto por lado, hasta dorar.
Se retira la sartén del fuego y se mete en el horno (con las chuletas) y se hornea unos 16 a 18 minutos, hasta que al introducirle y sacarle una aguja, salga líquido rojizo, para obtener la carne a término medio, roja por dentro.
Se saca la sartén del horno, se le pone sal y pimienta, se le elimina el hueso y se cortan transversalmente en tajadas delgadas, alrededor de medio o un centímetro de espesor y luego puede servirlas.
[b]Volovanes de 12 centímetros de diámetro[/b]
[b]INGREDIENTES[/b]
– 4 cucharadas de mantequilla
-2 cucharadas de harina
-2 tazas de leche hirviendo
-1/8 de cucharadita de pimienta blanca molida
-1/2 cucharadita de sal
-1 1/2 taza de queso parmesano rallado
-1 1/2 taza de queso gruyere o emmental rallado
-1 1/2 taza de queso amarillo gouda o edam rallado
[b]Preparación[/b]
Se precalienta el horno a 200 F. En una bandeja se ponen los volovanes y aparte sus respectivas tapitas, boca arriba, para secar bien su interior y a la vez calentarlos. Si es necesario se les puede sacar parte del interior que no se vea completamente cocido. Se mete la bandeja en el horno y se hornean unos 10 a 15 minutos, sin dejar que se quemen, especialmente las tapitas que requieren menos tiempo.
Por otra parte en una olla se ponen al fuego la mantequilla y la olla y revolviendo con cuchara de madera, se cocinan hasta espesar, unos 3 minutos. Se agrega la leche hirviendo y revolviendo, se cocina unos 2 minutos. Se agregan la pimienta, la sal si es necesaria, y los quesos. Se revuelve bien, se cocina 1 o 2 minutos y se retira del fuego. Se rellena cada volován hasta el tope con la crema de queso, se le coloca encima su tapita y se sirven de inmediato.