A puro sazón, con Mike Mercedes

A puro sazón, con Mike Mercedes

Queridos amigos, este viernes tengo para ustedes suculentos platos de

fácil preparación y algunos ligeros para limpiar un poco el organismo de las

comidas fuertes de las navidades. Espero que les haya gustado la astróloga que llevé el viernes pasado a mi programa de televisión, Lo mejor de Mike, que se transmite por Telesistema, Canal 11.

Si quieren obtener más información sobre ella pueden llamarme al 687-4746. En el programa de hoy tengo de “entrada” a Sonia Silvestre, que hará junto al maestro un delicioso miropua de vegetales, y además cantaremos juntos sus más famosas canciones. El maestro también quiere invitarlos a que vayan a la galería de Héctor Báez, que está en el primer nivel del Bellavista Moll, porque allí les tengo una impresionante exposición en fotografías de las presentaciones de platos y decoraciones que el maestro ha realizado a través de estos 50 años de experiencia culinaria. También podrán deleitarse con tallados en frutas y vegetales que los sorprenderán, así que no se lo pierdan.

Me despido, y les deseo que tengan muy buen provecho, y que no se pierdan el programa, hoy a las 11:00 de la mañana, por el canal 11. Les prepararé un sabroso carite jamaiquino con salsa de malagueta que querrán entrar por la pantalla para comérselo.

mikemercedes@hotmail.com

[b]Morrones verdes rellenos[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

6 morrones verdes y medianos, de tamaño parejo

1 cebolla mediana picada fina

3 cucharadas de aceite y adicional necesario

1 libra de jamón cocido picado

1 taza de miga de pan remojada en leche

Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

2 huevos

2 cucharadas de queso rallado

1 cucharada de perejil picado y adicional para espolvorear

1 coliflor chica hervida en ramilletes

6 tomates maduros, pero firme.

[b]Preparación:[/b]

Cortar la tapita a los pimientos, del lado del tallo, vaciarles las semillas y retirarle los filamentos internos, con cuidado para no romperlos, lavarlos y secarlos.

Freír la cebolla en el aceite hasta dorarla, retirarla del calor, mezclarle la miga de pan bien exprimida y desmenuzada, el jamón, el queso y los huevos batidos con los condimentos y el perejil.

Rellenar los pimientos con la mezcla y colocarlos en un a fuente de horno aceitada, con la parte abierta para arriba.

Completar colocando en el centro los ramitos de la coliflor y los tomates a los que se practicará un corte en cruz, en la parte superior.

Esparcir sobre las hortalizas perejil picado, salpimentarlas, rociar con aceite y llevar a horno moderado unos 20 minutos, hasta servir.

[b]Tarta de jamón y queso[/b]

[b]Masa:[/b]

2 tazas de harina

pizca de sal

1 huevo

Agua.

[b]Relleno:[/b]

3 huevos

Pizca de sal

Pimienta

1/2 taza de leche

½ libra de jamón en rodajas

½ libra de queso en rodajas.

[b]Preparación:[/b]

Prepara la masa mezclando la harina con la sal. Desmenuzar allí la manteca, agregar el huevo y agua, la que tome para formar una masa tierna, fácil de estirar. Forrar con la masa una tortera enmantecada y cubrir con el jamón y el queso cortado en rodajas. Batir aparte los huevos con sal y pimienta, agregar la crema doble y verter sobre el jamón y el queso.

Llevar a horno moderado 35 a 40 minutos. Podemos variarla agregando palmitos o perejil en el batido de huevo.

[b]Ministra de verduras[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

3 ramos de puerros

4 zuquinis medianos

1 paquete de vainitas

4 zanahorias peladas

1 cebolla,

1 ají morrón

Sal gruesa

Perejil

1 libra de papas

Laurel

[b]Preparación:[/b]

Cortar el puerro en tajaditas, pelar los zuquinis y cortar las vainitas en juliana, y las zanahorias en trocitos. Picar la cebolla, cortar en cubitos el ají y las papas peladas en dados. Colocar en agua fría salada el puerro, las zanahorias, la cebolla y el ají. Añadir un ramito preparado con perejil, laurel y el puerro.

Llevar al fuego y a mitad de la cocción agregar las papas y, aproximadamente, luego de unos 10 minutos incorporar las vainitas y los zuquinis. Completar las cocción hasta que las verduras estén cocidas, pero no deshechas.

Retirar el ramito y servir espolvoreando la preparación con perejil picado

[b]Lomo con vegetales[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

2 libras de lomo en un trozo

1 cebolla

1 zanahoria

2 dientes de ajo

2 vasos de caldo de verduras

1 copa de vino blanco

1 taza de tomates triturados

Orégano, perejil, laurel, sal y pimienta

Para la guarnición

2 ajíes verdes

2 ajíes rojos

2 cebollas

1 zanahoria hervida en cubos

[b]Caldo de verduras[/b]

[b]Preparación:[/b]

Cortar la cebolla y la zanahoria y colocar en una asadera con el rocío vegetal, agregar el ajo picado, el laurel, orégano y perejil. Salpimentar la carne y colocarla sobre ese lecho de verduras, rociar con el rocío vegetal y poner el horno bien caliente. Dar vuelta la carne y verduras de vez en cuando y una vez bien dorado retirar el recipiente del horno, añadir el vino, los tomates y llevar nuevamente al horno. Agregar luego el caldo y continuar la cocción a fuego lento, dándolo vuelta hasta que se note que la carne esté a punto.

Guarnición:

Cocinar los ajíes al horno o parrilla, pelarlos y cortar en trozos. Aparte saltear la cebolla en juliana en el rocío vegetal e incorporar la zanahoria y el caldo. Mezclar con el resto de las verduras y salpimentar

[b]Guiso de arroz[/b]

[b]Ingredientes:[/b]

2 libras de arroz

2 latas de arvejas

1 libra de pollo hervido sin huesos piel ni grasa

1 lata de almendras peladas

1 taza de cebollas peladas

Sal y pimienta

[b]Preparación:[/b]

Hervir el arroz en abundante cantidad de caldo de pollo. Escurrir y mantener caliente.

Aparte, saltear la cebolla en un poco de caldo y cuando esté transparente, agregar las almendras, luego el arroz, el pollo cortado en cubos. Salpimentar y cocinar unos minutos, agregando caldo de ser necesario, incorporar las arvejas, y servir caliente.

[b]Costillitas gustosas[/b]

[b]ingredientes:[/b]

4 costillas sin grasa

2 ramos de puerro limpio

1 papa chica, hervida sin sal

1/2 ají rojo

1 zuquini mediano

1 zanahoria chica

Perejil picado

Pimienta y orégano

2 dientes de ajo

Caldo de verduras sin sal

[b]Preparación:[/b]

Frotar las costillas con una mezcla de ajo, perejil, orégano y pimienta.

Asarlos en una sartén de teflón de ambos lados hasta que estén a punto, retirarlos y usar la misma sartén para cocinar las verduras. Mantener el calor.

Comenzar con el puerro picado, luego incorporar la zanahoria cortada en cubos (previamente blanqueada en agua hirviendo), el ají picado. Agregar un poco de caldo y el zuquini cortado en cubos crudos

Cuando esté a punto, agregar más pimienta, volver a colocar las costillas en el sartén y servir caliente.

[b]Trucos de cocina[/b]

[b]Rebozados de pan[/b]

Antes de pasar el alimento por el huevo y el pan rallado, pásalo por harina. Los rebozados quedan mucho más sabrosos.

[b]Rallar queso[/b]

Rallar algunos quesos, especialmente los blandos, puede llegar a ser realmente difícil. Un buen truco es meter el queso al congelador durante una hora, cuando haya endurecido un poco, lo podrá rayar sin problema

[b]La piel del pollo [/b]

Es lo que tiene más grasa, pero para asarlo conviene dejarla, ya que sino la carne del pollo se quedará muy seca. Para que suelte toda la grasa, y así poder eliminar mejor la sobrante, puedes ir pinchando la piel a medida que se va haciendo el pollo. La grasa sobrante no se utiliza.

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