A puro sazón, con Mike Mercedes

A puro sazón, con Mike Mercedes

Queridos amigos, estamos a unos días de la celebración del Día Internacional de la Mujer, y yo me siento muy halagado porque el próximo lunes tengo un impresionante almuerzo para mil damas, quienes serán agasajadas por el presidente Hipólito Mejía con un grandioso menú preparado por el maestro. Luego les contaré cómo fue todo.

Por otro lado, quiero felicitar a los ejecutivos de Calcibon, quienes han preparado una excelente campaña contra la osteoporosis, mal que aqueja a muchas mujeres. Éstas personas han tomado la iniciativa de apaciguar esta enfermedad tan penosa. ¡Un fuerte aplauso para ellos!

Antes de despedirme quiero invitarlos a disfrutar del programa de televisión Lo mejor de Mike, hoy por Telesistema canal 11. En esta ocasión tendré como invitada a Miralba Ruiz y les prepararé unos sabrosos espaguetis a la milanesa con hongos. Será un plato espectacular.

Los dejo, y será hasta la próxima, amigos. Disfruten del menú de hoy.

Empanaditas de acelgas con jamón

[b]INGREDIENTES[/b]

-2 paquetes de acelgas

-1 libra de jamón serrano

-3 zanahorias

-12 obleas de empanadilla

-1/4 de litro de leche

-1 taza de harina

-1 vaso de salsa de tomate

-1 huevo

-Agua

-Aceite

[b]Preparación[/b]

Limpie y pique las acelgas (hoja y penca) y cueza en una cazuela. Limpie las zanahorias y cuézalas en otra cazuela. Píquelas y resérvelas.

Para hacer la bechamel, ponga un poco de aceite en una cazuela. Pique el jamón serrano y rehóguelo en la misma. Eche la harina, rehogue brevemente y a continuación, vierta la leche lentamente sin dejar de revolver. Añada las verduras a la bechamel y mezcle bien. Deje que se enfríe la masa.

Rellene las obleas y ciérrelas. Coloque las empanadillas en el horno, úntelas con huevo batido y hornéelas a 200º C durante seis minutos.

Colóquelas en una fuente y acompañe con la salsa de tomate.

[b]Arroz a la milanesa[/b]

[b]INGREDIENTES[/b]

-2 libras de arroz

-2 higaditos de pollo

-1/2 libra de jamón crudo

-2 cebollitas blancas

-1 lata de arvejas

-1 pimiento morrón rojo

-3 dientes de ajo

-1/2 libra de queso parmesano

-1 tomate

-Aceite

-Sal

-Agua

-1 limón

-Orégano

[b]Preparación[/b]

En una cacerola con un chorro de aceite rehogue las cebollitas, el tomate, el pimiento y los dientes de ajo bien picaditos. Cuando estén dorados, incorpore el jamón y los higaditos troceados, y las arvejas. Agregue el arroz y mezcle bien. Sazone con orégano. A continuación, eche el doble y un poco más de agua hirviendo. Deje cocer 10 minutos. Cuando haya transcurrido este tiempo, añada el queso en trocitos y coloque la tartera en el horno unos 10 minutos a 180º C. Por último decore con limón y sirva.

[b]Mero con escamas de papas[/b]

[b]INGREDIENTES[/b]

-2 papas medianas

-1 mero entero

-1 cebolla blanca

-2 dientes de ajo

-2 vasos de caldo de pescado

-2 vasos de vino blanco

-1 cucharada sopera de harina

-Estragón

-Perejil picado

-Aceite

-Sal

[b]Para el fumet[/b]

-1 cabeza de mero

-Las espinas del mero

-La cola del mero

-Agua

-Perejil

-Sal

[b]Preparación[/b]

Limpie el mero y separe los lomos. Ponga a hervir todos los ingredientes del fumet. Vaya espumando hasta lograr un caldo limpio y rico.

Pele y corte la papa en lonchas finas. Colóquelas en una sartén con muy poco aceite formando una cola de pescado, montándolas por los bordes de forma que parezcan escamas. Añada sal y dórelas por los dos lados. Encima, coloque el lomo sazonado del pescado. Dé la vuelta haciendo el mismo procedimiento de forma que queden escamas de papa de ambos lados.

Una vez que las escamas quedaron doradas y adheridas al pescado, vierte un vaso de vino blanco y meta al horno a 180 C, durante 10 minutos.

Mientras tanto, en una sartén con aceite rehogue la cebolla y el ajo, añada la harina, rehogue bien, incorpore el resto de vino blanco y el caldo de pescado colado. Agregue el estragón y el perejil picado. Salsee el pescado y sirva.

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