A puro sazón con Mike Mercedes

A puro sazón con Mike Mercedes

¡Qué bueno estar con ustedes de nuevo! Tengo tantas cosas qué contarles. Les diré que hoy, en mi programa de televisión Lo mejor de Mike, les prepararé una deliciosa e impresionante bandeja de fiambres y frutas con los productos Induveca, que entran a formar parte de la familia de nuestro espacio con sus nuevas líneas de embutidos y su revitalizada imagen. Estoy seguro que estos productos serán el deleite de la familia dominicana.

También quiero hablarles sobre una gran actividad que tiene preparada la cadena hotelera Amhsa Marina, específicamente en el hotel Playa Real, de Juan Dolio. El maestro es el invitado especial de un viaje de prensa gastronómico, del cual les contaré lo que pasó más adelante.

También les contaré algo sobre un viaje que estoy preparando, pero eso será más adelante, así que disfruten de lo que hoy les preparé como menú, así que a cocinar y disfrutarlos en compañía de sus seres queridos. ¡Buen apetito!

Canelones de atún a la florentina

[b]INGREDIENTES[/b]

-1 ramo de puerro

-1 tomate

-1/2 cebolla

-1 huevo cocido

-Salsa de tomate

-Salsa blanca

-Perejil picado

-Aceite

-Sal y agua

[b]Para los panqueques[/b]

-1 1/2 taza de leche

-4 huevos

-Espinaca cocida

-1 taza de harina

-Sal y aceite

[b]PREPARACIÓN[/b]

Para preparar el relleno, pique el puerro y la media cebolla. Rehogue estas verduras en una sartén con un poco de aceite. Sazone. Corte el tomate en trocitos pequeños e incorpórelo a la sartén.

Para preparar los panqueques, mezcle la leche, los huevos, la sal, el aceite, la espinaca cocida y la harina. Procese todo y deje descansar la crema 15 a 20 minutos. Caliente la sartén con aceite y vierta un poco de la crema de espinacas, extendiéndola bien. De vuelta al panqueque y póngalo en un plato. Repita la misma operación hasta terminar con toda la crema.

Agregue al relleno el atún desmigado y el huevo cocido y picado. Incorpore un poco de salsa blanca y mezcle bien.

Rellene los panqueques. Cubra el fondo de una fuente de horno con la salsa de tomate y ponga encima los panqueques. Cúbralos con la salsa blanca. Lleve a gratinar 1 2 minutos. Decore con una ramita de perejil y sirva.

[b]Tortilla de vegetales[/b]

[b]INGREDIENTES[/b]

-2 zanahorias grandes

-Un calabacín pequeño

-1 lata de judías verdes

-Una papa grande

-4 huevos

-Aceite de oliva y sal

[b]PREPARACIÓN[/b]

Raspe las zanahorias y cuézalas en agua con sal. Cuando estén cocidas, escúrralas y córtelas en rodajas muy finas. Corte también las judías verdes en juliana, lave el calabacín y córtelo en rodajas muy finas. Pele las papas y trocéelas. Caliente medio vaso de aceite de oliva en una sartén. Después fría las papas y el calabacín, sin que lleguen a dorarse. Sazone con sal cuando estén tiernos, páselos por un escurridor de verduras para que pierdan el aceite sobrante. Bata los cuatro huevos y añada las papas y el calabacín fritos, las rodajas de zanahoria y las judías. Caliente un poco de aceite en dos sartenes pequeñas y vierta en cada una de ellas un poco de la mezcla de las verduras y un huevo. Cuaje las pequeñas tortillas y repita la operación hasta terminar la mezcla. Sirva con salsa de tomate.

[b]Ensalada mixta con vinagreta de tomates[/b]

[b]INGREDIENTES[/b]

– 3 ramos de lechuga

– 2 tomates rojos y

maduros

– Una zanahoria

– 2 huevos cocidos

– Una lata de anchoas

en aceite de oliva

– Un trozo de apio

– 1/2 libra de queso manchego semicurado

– Una cebolla morada

– 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

– 3 cucharadas de vinagre

[b]PREPARACIÓN[/b]

Coja la lechuga, quítele el tallo y córtelas en cuatro trozos a lo largo. Lávelos al chorro del agua fría. Pele uno de los tomates, córtelo en trozos pequeños y, aprovechando todo el jugo, póngalos en un cuenco. Vierta el aceite, el vinagre y la sal y bátalo todo con un tenedor. En una fuente redonda coloque la lechuga. Corte en rodajitas finas el otro tomate y colóquelo por encima de la ensalada. Riegue con la mitad del aderezo de tomate. Ralle la zanahoria y el apio y repártalo por encima de la ensalada. Aliñe con el resto de la vinagreta de tomate. Corte el queso en lonchas (que no sean excesivamente finas) y distribúyalas por encima de la ensalada. Sobre cada trozo de queso, ponga un filetito de anchoa.

Variante: puede hacerlo con una lechuga morada y, si le gusta su peculiar sabor, añada a la ensalada unos puerros cocidos y bien escurridos.

[b]Mero a su gusto[/b]

[b]INGREDIENTES[/b]

-4 rodajas de mero medianas

-1/2 barra de pan del día anterior

-3 cebollas blancas

-2 dientes de ajo

-Aceite verde

-Vinagre

-Sal

– Perejil

[b]PREPARACIÓN[/b]

Corte el pan de víspera en dos a lo largo. Saque la miga y rállela. Corte la corteza en seis trozos, fríalos en una sartén con aceite y resérvelos.

Sazone las rodajas de mero y páselas por la miga de pan (puede usar pan rallado del que venden en el supermercado). Ponga un poco de aceite en una sartén, añada los dientes de ajo con piel y cuando esté caliente, fría las rodajas de pescado.

Agregue pimienta en un bol, añada aceite, vinagre y sal. Bátalo bien y reserve.

En la misma sartén en la que ha frito el pescado, fría a fuego rápido las cebollas cortadas en juliana fina.

Sirva el mero en una fuente, acompañado de los dientes de ajo, la cebolleta frita y las cortezas de pan fritas. Salsee con la vinagreta y decore con una rama de perejil.

[b]Nido de lentejas[/b]

[b]INGREDIENTES[/b]

-1/2 libra de lentejas

-2 zanahorias

-4 dientes de ajo

-2 morrones verdes

-4 cebollas blancas

-1 cebolla roja

-1 calabacín

-4 huevos

-Aceite

-Sal

[b]PREPARACIÓN[/b]

Ponga las lentejas en remojo la víspera. Póngalas a cocer en agua fría en una cacerola a presión y agregue las dos zanahorias, sal y un chorro de aceite. Cueza por 30 minutos.

Rehogue la cebolla, el morrón, el tomate y el ajo en una sartén con cuatro cucharadas de aceite.

Una vez listas las lentejas, escúrralas, agregue la zanahoria en rodajas y mézclelas con la verdura. Haga los huevos escalfados en una olla con agua y vinagre. Corte el calabacín en gajos y saltéelo en una sartén con aceite. Sirva la lenteja en una fuente, haga un hueco y allí adentro ponga los huevos. Por encima, coloque el calabacín.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas