Abrirán mayo hotel en Punta Cana

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El Clúster de Procesadores Lácteos de la República Dominicana informó que el sector lácteo atraviesa una situación que merece atención inmediata por parte de las autoridades Dominicanas.

Esto así porque, según explicó, desde el año 2014 los precios internacionales de la leche de vaca mantienen una tendencia a la baja que ha impactado en una reducción de los costos a que estos procesadores internacionales fabrican sus productos, como el queso.

Estas empresas en sus respectivos países pagan el litro de la leche fría grado A muy por debajo de los precios que los procesadores dominicanos pagan en la actualidad.

Explicó que el precio promedio pagado por sus mayores competidores EEUU y Holanda expresado en pesos dominicanos es de RD14.26/litro.

Señaló que los procesadores Dominicanos compran leche caliente de vaca pagada ha RD20.00/litro, precio que representa un 40.25% por encima del precio promedio pagado por los fabricantes internacionales de los productos importados.

“Es por esta situación, de bajo precio internacional de la leche, que los quesos importados que están entrando al país libres de aranceles, se ofertan a precios desde un 40% por debajo de los producidos a nivel Nacional”, explicó.

Dijo que está el agravante de que también se importan imitaciones de queso a precios aún más bajos, y que por demás el etiquetado no cumple con la norma aprobada por el Indocal-Nordom 53, donde se debe indicar los componentes utilizados para la fabricación del queso, y la Nordom 750 que define la denominación.

Dijo que todo queso no fabricado con 100% leche de vaca debe indicarse en el etiquetado.

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