La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y los ministerios de Medio Ambiente, Agricultura y Economía firmaron un proyecto para incrementar la eficiencia en el uso del agua en la agricultura de la región Suroeste y así evitar desperdicios de este recurso clave para la seguridad alimentaria del país.
Según datos del Plan Hidrológico Nacional publicado en 2012 por el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi), en esta zona el uso de agua para este 2020 se ubica en 4,409.91 millones de metros cúbicos anuales, mientras que la disponibilidad es de 5,392.51 millones de metros cúbicos, lo que se traduce en una presión hídrica calificada como fuerte porque ronda un 81.78%.
Las proyecciones al 2025 del mismo estudio indican que ese porcentaje crecerá hasta un 83% para el aumento de la demanda en más de 66 millones de metros cúbicos.
La mayoría de esta demanda la produce el sector agrícola que emplea el 82% de la oferta de agua dulce en el país.
El proyecto de asistencia técnica fue suscrito por Miguel Ceara Hatton, ministro de Economía; Orlando Jorge Mera, ministro de Medio Ambiente; Limber Cruz, ministro de Agricultura, y Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en la República Dominicana, durante la celebración del Día Mundial del Suelo.
El Plan Hidrológico Nacional señala además que las cuencas hidrográficas de República Dominicana están sometidas a una fuerte presión hídrica que promedia el 45% en todo el país, evidenciando estar en presencia de una creciente escasez de agua, a lo que se añaden problemáticas de degradación de la tierra, agravadas por la variabilidad y cambios en el clima, así como por dificultades asociadas con la gobernanza del agua.