Adha capacita ganaderos para que puedan exportar carne hacia EEUU

Adha capacita ganaderos para que puedan exportar    carne hacia  EEUU

Enfocada en el interés de capacitar a los ganaderos en la producción de reses para carne de exportación principalmente a Estados Unidos, la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (Adha) realizó ayer un seminario sobre el “Manejo de la nutrición del ganado bovino”.
El presidente de la Adha, Julio de Beras, afirmó que el proceso de toma de decisiones en la empresa (finca) agropecuaria requiere la identificación de los recursos y sus características para poder analizar su contribución al proceso de producción.
Agregó que eso implica tomar decisiones, sobre qué recursos utilizar y cómo combinarlos para obtener las metas que se propone la empresa (finca) en un período determinado.
La actividad se realizó en el Salón Multiusos del Patronato Nacional de Ganaderos, en la Ciudad Ganadera. De Beras dio la bienvenida a los asistentes.
Roberto Pepín, en representación de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), también dijo unas palabras. En la mesa principal del evento, estuvieron además Víctor Matos, presidente de la Federación de Ganaderos del Sur (Fegasur), y Alfredo Ríos, en representación de Pasteurizadora Rica.
También, Lissette Gómez, directora de Sanidad Animal, de Ganadería; Eduardo Vásquez, tesorero de la Adha, y Ricardo Barceló, pasado presidente de esa organización y quien disertó sobre el tema proyectos de control sobre tuberculosis y brucelosis.
En el seminario, en el que Carlos Campabadal, de Ussec, trató el tema uso de productos de soya en la alimentación del ganado de leche, también participaron ganaderos de diferentes zonas del país.
Además, Arturo Solano disertó sobre la técnica para determinar la digestividad de la dieta en ganado de carne y leche: limitación en consumo, y Héctor León habló sobre la administración de finca.
El efecto de la nutrición sobre la reproducción (ganado de leche y carne), lo trató Carlos Campabadal, y Héctor León disertó sobre la economía de la producción.
Otros charlistas del seminario fueron los expertos Iván Morales, de Hacienda La Casualidad; Francis Vacoli, productor lechero, de Cabrera, Río San Juan; Arturo Solano y Sergio Palomares García, de la Universidad Udca, de Bogotá, habló de las ventajas del uso de la fertilización invitro.

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