La Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA), con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), está elaborando un Plan Nacional de Desarrollo Pecuario, que servirá de marco estratégico para asegurar la competitividad del sector en los próximos años.
De acuerdo al Presidente de la ADHA, Ricardo Barceló, ante las incertidumbres que presenta el panorama agroalimentario mundial y las limitantes que tiene el sector a nivel nacional, se hace propicio impulsar un plan de este tipo que contribuya a mejorar las condiciones y competencias. Con el propósito de que el plan elaborado responda a las necesidades de los productores pecuarios del país, la ADHA y el IICA organizaron cinco reuniones durante la semana del 14 al 18 de septiembre, con los principales productores de los subsectores: bovinos de carne, bovinos de leche, apícola, ovino-caprino, avícola y porcino. Se trataron de identificar, para cada uno de los subsectores analizados, los principales problemas y sus posibles soluciones respectivas.
Las claves
1. Reunión
Las reuniones contaron con la dirección y moderación de los expertos internacionales del IICA.
2. Iniciativa
El Instituto Interamericano iniciará junto a la ADHA formulará un Programa de Inversión.
3. Objetivo del programa
Contiene una cartera de proyectos de inversión y la definición de medidas necesarias para lograr la competitividad de cada uno de los subsectores analizados.