ADHA pide

ADHA pide

Evaristo Rubens.

La Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA) pidió a las autoridades congelar el desmonte de los aranceles y las cuotas de importaciones de los productos agropecuarios de la rectificación técnica que figuran en el Tratado de Libre Comercio que firmó el país con los Estados Unidos y Centroamérica (Dr-Cafta). El presidente de la ADHA, Julio de Beras, explicó que esos productos sensibles de la canasta familiar son arroz, carne de pollo, leche, habichuela, cerdo, papa, ajo y cebolla. Recordó que en esas producciones hay miles de millones de pesos invertidos en infraestructuras y emplean a decenas de miles de personas, la gran mayoría en la zona rural y de las que dependen sus familias. Esa gente aún permanece en el campo, y si pierden sus empleos y los pequeños y medianos ganaderos tienen que abandonar la producción, se verían obligados a emigrar a los cinturones de miseria de las ciudades, dijo De Beras. Agregó que los aranceles de varios productos agropecuarios vencieron y están entrando libres de impuestos, en perjuicio de los productores nacionales. Consideró que es una obligación de las autoridades agropecuarias proteger a sus productores, principalmente a los de alimentos básicos de la canasta familiar. Además, consideró como correcta la designación que hizo el Presidente Danilo Medina de la comisión para revisar los efectos negativos del Dr-Cafta a la producción agropecuaria, para ver qué decisión puede tomar el Gobierno. De Beras consideró que no sería correcto ni positivo ponerle impuestos al sector agropecuario.

CONIAF
El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) presentó los primeros 40 egresados de su Programa Nacional de Capacitación y Relevo Generacional del Sector Agropecuario, los cuales obtuvieron grados de maestrías y doctorados en universidades extranjeras. La presentación se hizo en un almuerzo-conversatorio con representantes de universidades locales y periodistas, en la sede del CONIAF, cuyo director, Juan Chávez, informó que los graduados se especializaron en áreas de investigación, como tecnología de alimentos y biotecnología, producción animal, agronegocios, desarrollo rural, gestión ambiental y veterinaria, entre otras.

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