SANTIAGO. La gastroenteróloga Zunilda Borges advirtió sobre el peligro que representa para la salud la proliferación de basureros al lado o dentro de los mercados.
La especialista dijo que esos basureros a lado de productos como vegetales, frutas, granos, entre otros, generan contaminación a los alimentos, sobre todo porque la mayoría de los dominicanos no hierve los productos y no los lava adecuadamente, lo cual influye en la aparición de salmonelosis y gastritis.
La doctora Borges señaló que para evitar la contaminación a través de la basura, lo primero que hay que hacer es educar desde la casa y la escuela a los niños, para que no tiren desperdicios en la calle, y que todas las personas en sentido general tengan un manejo adecuado de los desechos producidos en sus hogares y los establecimientos comerciales.
Es recomendable que cuando una persona va a botar algún desperdicio, que lo haga en una funda, preferiblemente plástica y cerrada; es decir que le haga un nudo para evitar que se desprenda el desperdicio y agua contaminada. Muchas plagas se alojan en los alimentos putrefactos; por eso nosotros mismos debemos tener cuidado, dijo.