Advierte sobre presencia de salmonella en granjas de RD

Advierte sobre presencia de salmonella en granjas de RD

Un experto alemán advirtió al Gobierno y a las autoridades fitosanitarias sobre  el descubrimiento en pruebas recientes de que los huevos están transmitiendo un género de bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógenos, conocido como salmonella que están formados de bacilos, los cuales pueden ser peligrosos para la salud de los consumidores de estos productos.

    Alexander Schovahi consideró contraproducente la forma en que son producidos los huevos en las granjas del país, y sugirió  utilizar otros medios más avanzados y con más propiedad tecnológica. Los mayores casos de salmonella se encontraron en las zonas de La Vega, Moca y Licey, según dijo Schovahi.

    Indicó que la salmonella es un agente productor de zoonosis de distribución universal y que ha penetrado a la República Dominicana y se encuentran entre las granjas de gallinas ponedoras. Esta enfermedad se transmite por contactos directos o por contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos.

    Schovahi, quien encabezó una comisión de expertos alemanes, proclamó que realizó un estudio en algunas granjas de gallinas ponedoras y de huevos  y obtuvo pruebas con resultados positivos de que este producto contiene salmonella. Aseguró que esa enfermedad ha arropado a muchas naciones de América del Sur y Centroamérica y ha causado malestares muy peligrosos entre las personas que consumen huevos.

    Dijo que el tratamiento para las personas que resultan contagiadas con salmonella es muy elevado, ya que simplifica el espectro, reagrupando todas las cepas (patógena o no) en dos únicas especies.

“Esto es, S-entérica y bongori. Aclaró que esta última es una sub especie y no es patógena para los humanos”. El experto extranjero consideró que en casi todas las grajas dominicanas podría existir salmonella porque, según afirmó, en el país  no existen controles de calidad ni se realizan estudios ni investigaciones de pruebas completadas en base a las enfermedades que pueden penetrar.

    Recordó que en otras naciones  se han adoptado medidas previas para evitar la penetración de la salmonella que se produce por los bacilos, pero criticó el que las autoridades fitosanitarias del país no hayan adoptado medidas preventivas para evitar el contagio de los huevos con el mal.

Retiran huevos en EU por salmonella

WASHINGTON.  Agencias.  Unos 500 millones de huevos distribuidos en 22 estados ya fueron retirados del mercado a causa de un brote de salmonella que afecta a Estados Unidos, suscitando preocupación entre los consumidores, mientras las autoridades siguen investigando las fuentes de la contaminación.

La Food and Drug Administration (FDA), la agencia gubernamental que se ocupa del control de medicinas y alimentos, alertó además sobre la posibilidad de que en los próximos días se deban retirar más huevos de los supermercados.

Se trata probablemente del mayor retiro de huevos registrado en la historia reciente, dijo Margaret Hamburg, responsable de la FDA, quien aseguró que la agencia está tomando “muy en serio” este brote.

El fenómeno surgió entre junio y julio. En ese período el Centro de control y prevención de enfermedades, con sede en Atlanta, señaló un aumento de casos de salmonella en todo el país, tres o cuatro veces superior a la media habitual en ese período.

La semana pasada, la bacteria de la salmonella fue detectada en huevos de la Wright County Egg Farm, una de las mayores granjas de Iowa que distribuye a mayoristas y compañías de comida en todo el país. Los primeros casos de envenenamiento se registraron en California, Colorado, Wisconsin y Minnesota. El CDC advirtió de que el brote podría de hecho ser mayor, porque mucha gente con  salmonela no acude al médico.

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