Representantes del sector público y privado plantearon la necesidad de controlar la enfermedad Huanglonbing (HLB) que afecta las plantaciones de cítricos, debido a que su propagación podría amenazar a una industria que mueve 3,000 millones de pesos al año.
Las consideraciones fueron externadas el jueves pasado por el secretario de Agricultura, Salvador Jiménez, y el empresario cítricola Juan Barceló, durante una donación de una serie de equipos para el diagnóstico y monitoreo de esta enfermedad por parte de empresarios y productores de cítricos.
De acuerdo con Jiménez, el Presidente le ha instruido para que le entregue un diagnóstico terminado de lo que se debe hacer para detener la propagacion de la HLB.
Asimismo, al referirse a la importancia de este sector, indicó que la industria del cítrico en la República Dominicana mueve tres mil millones de pesos en un año. Es decir, que esta es una industria que para la economía es muy siginificativa, afimó.
Mientras que el empresario Barceló afrmó que la agricultura dominicana se encuentra amenazada por la más devastadora enfermedad conocida jamás en el país, el HLB de los citricos.
En ese sentido, precisó que los técnicos recomienda que se debe trabajar de manera conjunta con todos los actores que tienen que ver con el control citrícola.
Esta labor tiene que hacerse con la celeridad debida y sin descanso, antes que afecte las principales áreas productivas, como le está pasando a otros países de la región, como Cuba, la misma Florida y otros, expresó.
Para detener la HBL, recomendó fortalecer los programas de erradicación de las plantas enfermas, crear la infraestructura para traer material vegetativo sano para poder reemplazar las plantas enfermas.
Además, abogó por el apoyo a los pequeños citricultores.
Esto así porque, según Barceló, para controlar el efecto del insecto los citricultores pequeños no tienen el capital para enfrentar la enfermad.
Asimismo, exhortó que sea sometido a legislación para la certificación de los cítricos, y que se apruebe la capacitación de técnicos y productores en la detección y el control de la enfermedad.
El dontativo. Los equipos donados fueron dos termocicladores, centrífugas, equipo de baño María, cámara para electrofóresis, micropipetas de precisión, entre otros, valorados en $2,000,000.
Estos equipos fueron entregados en el Centro de Investigaciones Agrícolas (Centa), del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
Las claves
1. Huanglonbing
Es considerada la enfermedad más severa que ataca a los cítricos, debido a la reducción drástica de la productividad en la plantas una vez afectadas.
2. Causante
La enfermedad es causada por la bacteria Candidatus Liberibacter, la cual vive en los tejidos de las plantas.