Advierten subirán las pastas

Advierten subirán las pastas

ROMA.-Los fabricantes de pasta italianos han advertido de que la pasta, el principal alimento en la dieta del país, aumentará sus precios tras el verano hasta un 20%, debido a la disminución de los cultivos de trigo, que han pasado a ser sustituidos por los de maíz con el objetivo de fabricar biocarburantes, según informaciones divulgadas por la Agencia Efe y el periódico El País de España.

La voz de alarma procede de la Asociación Italiana de Productores de Pasta, después de que el precio de la harina de trigo haya subido en el plazo de unas semanas un 50% en los mercados internacionales, donde los productores del país adqueiren más de la mitad de la que necesitan para la producción de pasta.

Además, en Italia, el precio de la harina de trigo, que supone más de la mitad del coste de la pasta, se ha incrementado ya entre el 30 y 40% respecto a los primeros meses del año, lo que se traducirá en un aumento espectacular del precio de la pasta.

Uno de los principales productores de pasta italiano De Cecco, ya ha subido sus productos un 10%, mientras que Barilla, el gigante del sector, con una producción superior al millón de toneladas anuales, está a punto de adoptar una media similar, según ha señalado hoy el diario “La Repubblica”.

Se calcula que cada italiano consume 28 kilos de pasta al año, el consumo más alto del mundo, y la producción de pasta anual del país es de 3,2 millones de toneladas, de las que el 53% se exportan.

Las principales causas de estas subidas de precio son las pésimas condiciones meteorológicas que ha vivido el país, lo que ha provocado una mala cosecha; asimismo, el “boom” del maíz como materia prima para elaboración del etanol ha hecho que muchos agricultores dejen de cultivar trigo.

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