Afirma RD cumple con todas las reglas de las buenas prácticas agropecuarias

Afirma RD cumple con todas las reglas de las buenas prácticas agropecuarias

La República Dominicana cumple con todas las reglas de las buenas prácticas agropecuarias en materia de sanidad e inocuidad de los alimentos recomendadas por los organismos internacionales, afirmó el subsecretario de Planificación de la Secretaría de Agricultura.

El ingeniero Luis Ramón Rodríguez hizo el señalamiento al hablar, en representación del titular de la cartera agrícola, en la apertura del taller internacional sobre “Fortalecimiento de los Servicios Sanitarios y Fitosanitarios, los Sistemas de Inocuidad de los Alimentos y Cuarentena Agropecuaria en República Dominicana”.

El funcionario afirmó que el Gobierno fortalece la sanidad agropecuaria y los sistemas de inocuidad de los alimentos para enfrentar con éxito los retos y oportunidades de la  globalización y apertura de los mercados.

Indicó que la globalización de los mercados ofrece al  país una gran oportunidad de ser competitivo en la producción de rubros agrícolas exportables. 

“Tenemos que demostrar al mundo que en República Dominicana se cumple con todas las reglas de las buenas prácticas agrícolas para que sepan que de aquí  sale un producto inocuo, higiénico y que el país cuenta con  un sólido sistema nacional que avala la calidad y seguridad de esos productos”, expresó el subsecretario Rodríguez.

Dijo que “debemos tener un sistema que  primero debe ser avalado y homologado por los consumidores de aquellos mercados hacia los cuales nosotros vamos a exportar… “Pero además,  necesitamos un sistema sanitario confiable que cuando los productos agropecuarios criollos alcancen otras fronteras no tengan ningún tipo de dificultades”, sostuvo el subsecretario de Agricultura.

Rodríguez sostuvo que este taller es un paso de avance en el fortalecimiento del sistema sanitario de la agropecuaria y de  inocuidad de los alimentos en República Dominicana, indica una nota del departamento de información y relaciones públicas de Agricultura.

La actividad,  organizada por la Organización Internacional Regional sobre  Sanidad Agropecuaria (OIRSA) con el respaldo de la Secretaría de Agricultura,   se desarrolla desde este lunes en el Hotel Lina y se extenderá hasta el próximo viernes con la participación de especialistas nacionales e internacionales.

A la apertura del taller asistieron el director ejecutivo de OIRSA, Oscar Manuel Gutiérrez, el representante en el país de ese organismo internacional, Miguel Marrero, y el representanta en El Salvador.

 Gutiérrez destacó el que República Dominicana haya acogido todas las recomendaciones formuladas por los organismos internacionales que luchan a favor de la instauración de un adecuado sistema sanitario en el campo de la agropecuaria. 

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de Miguel Marrero,  quien destacó la importancia del taller en las aspiraciones de República Dominicana de fortalecer los servicios sanitarios y fitosanitarios y los sistemas de inocuidad de alimentos y cuarentena agropecuaria.

Dijo que la OIRSA desde su instalación en el país  se ha mantenido permanentemente  en comunicación con los diferentes sectores que intervienen en el sector agropecuario en la búsqueda de alternativas para lograr  la excelencia en la  sanidad agropecuaria en la República Dominicana.

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