Afirman fenómenos extremos por cambio climático amenazan agricultura y seguridad alimentaria

Afirman fenómenos extremos por cambio climático amenazan agricultura y seguridad alimentaria

El aumento de la frecuencia de fenómenos extremos debido al cambio climático está influyendo en la agricultura y la seguridad alimentaria provocando reducciones de la producción y de los ingresos en zonas vulnerables. Asimismo, estos cambios a escala global y local afectan a los precios de los alimentos.

Estas afirmaciones son partes de las conclusiones recogidas en el quinto informe del Panel Intergubenamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). «La  agricultura tiene el potencial de ser parte importante de la solución con medidas de mitigación en sinergia con las de adaptación, reduciendo una parte importante del monto global de las emisiones a través de medidas de agricultura climáticamente inteligente», señala un comunicado.

Recoge que, en la Estrategia de Adaptación al Cambio Climático del Sector Agropecuario, se definen e impulsan procesos de innovación e investigación agrícola mediante la utilización de un modelo que permita ajustar, reducir y lograr una mayor capacidad de resiliencia de los sistemas de producción ante la vulnerabilidad y los efectos del cambio climático.

Además, se sugirió profundizar el conocimiento sobre este fenómeno para desarrollar nuevos niveles de adaptación agrícola sobre el uso de la tierra por causas de reducción del área agrícola, sustitución o diversificación de cultivos, cambios en calendarios  de siembra, tecnología de riego, uso de fertilizantes, control de plagas y enfermedades, lo cual requiere, entre otros, de adecuados sistemas de organización, información, observación y monitoreo; infraestructura, planificación, calificación técnica y nuevas políticas para la preservación del agua y el suelo, dos recursos básicos para el desarrollo de la agricultura.

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