La seguridad alimentaria está garantizada, no solamente para los más de 10 millones de dominicanos, sino también para los más de 11 millones de haitianos y ocho millones de turistas que visitan a este territorio cada año.
Así lo consideró este viernes el ministro de Agricultura, Limber Cruz, en las palabras de apertura del Congreso Latinoamericano de Cítricos, organizado por el Clúster de Limón de la República Dominicana, en la sede de la Junta Agro Empresarial Dominicana (JAD).
Informó que la economía dominicana creció el año pasado 4.9%, sin embargo, la agricultura creció un 5%, lo que significa que el país cuenta con un sector productivo pujante.
“Tenemos un gobierno que cree en la agricultura, que invierte en financiamientos, en preparación de tierra, en reparación de caminos, en plántulas, en investigación”, destaca el funcionario. Consideró que ese respaldo ha hecho posible que República Dominicana haya producido 350 millones de quintales de alimentos, lo que quiere decir que por cada persona el país produjo 2.97 kilogramos por día.
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El funcionario destacó que esa enorme producción se logra cuando el mundo solo produce 2.15 kilogramos por personas diario, por lo que la nación dominicana lleva la delantera en materia de producción agrícola.
Subrayó la importancia de la sobreproducción, tras recordar que además de alimentar a los dominicanos el país tiene que hacerlo con los turistas, que el año pasado recibió a ocho millones entre cruceristas y los que llegaron por vía aérea. A esto agrega la alimentación a los más de 11 millones de haitianos al otro lado de la frontera, un territorio que colapsó en producción y en democracia.
Precisa que si a los 11 millones de dominicanos se suman 11 millones de haitiano y ocho millones de turistas, la producción criolla alimenta alrededor de 30 millones de personas.
De su lado, el presidente del Clúster del Limón en RD, Rafael Sosa, expresó que el país presenta en los actuales momentos un desarrollo cítrico de manera sorprendente, en el cual los limoneros no se quedan atrás.
En cambio, el presidente ejecutivo de la JAD, Osmar Benitez, subrayó el auge de la producción de limones en el país y que la meta es que llegue a exportar US$50 millones de cítricos al año. Con esa cifra, apunta, se agregaría a las exportaciones dominicanas US$1,500 millones, pero que el país tiene como meta llegar a los US$5,000 millones.
Informó que son 30 productos dominicanos, entre ellos, el limón, que cuentan con el potencial de producir US$50 millones adicionales para acercarse a la meta de los US$5000 millones establecido en el Plan Nacional de Exportación.
El congreso
El Congreso fue organizado por el Clúster del Limón de la República Dominicana, socio de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).
Las palabras de bienvenidas estuvieron a cargo de Feliz Adalberto Bautista, presidente del Congreso Latinoamericano de Cítricos, también habló el ingeniero Rafael Sosa, presidente del Clúster del Limón; y Osmar Benitez, presidente ejecutivo de la JAD.
El evento cuenta con la participación de expertos nacionales e internacionales en la producción y manejo de cítricos, al igual de productores locales que comparten sus experiencias y conocimientos. El programa del Congreso incluye un Día de Campo en las plantaciones y viveros del Consorcio Citrícola del Este.