Para lo que resta de 2009, en el país se tiene proyectado sembrar 32 rubros agrícolas sobre una extensión de un millón 378 mil 267 tareas, con lo que se busca el abasto de la población para el fin de año, fecha en la que se incrementa el consumo.
Dichos datos están contenidos en un informe de la subsecretaría de Producción y Mercadeo de la Secretaría de Agricultura, el cual señala que los rubros a ser sembrados son habichuelas, maíz, plátano, guineo, yuca, tomate industrial y guandules.
En estos últimos productos s es que se proyecta una mayor siembra.
El cronograma establece que de habichuelas serán sembradas 383, 794 tareas; de maíz 163, 636; de plátano y guineo 154, 496.
Asimismo, de yuca 111, 740; de tomate industrial 85, 205 tareas, y 65, 220 de guandul.
Según el informe, también se sembrá sorgo, maní, coco, papa, batata, ñame, yautía en sus tres variedades; cebolla, ajo, repollo, zanahoria, remolacha, berenjena, tayota, ají, lechuga y pepino.
El plan de siembra abarca las ocho direcciones regionales que conforman la Secretaría de Agricultura.
El informe también señala que la cartera agropecuaria realiza operativos de roturación y preparación de tierra, entrega de fertilizantes y abonos a los productores.
Precisa dicho trabajo que además de esas ayudas, la cartera facilita créditos a través del Banco Agrícola.
Sobre el plan de siembra, el secretario de Agricultura, Salvador Jiménez, sostuvo que es interés del Presidente Fernández que los centros de acopios alimenticios se mantengan abastecidos no sólo al final del período, sino durante todo el año.
Primer trimestre. El informe también relata el comportamiento de algunos rubros durante el primer trimestre de este año.
Así, el país obtuvo una abundante cosecha de víveres, hortalizas, musáceas y otros productos. Esto permitió asegurar el consumo de alimentos de la población, según relata dicho trabajo.
Sobre la producción de plátanos de cuenta de que fueron sembradas 347, 348 tareas, y se cosecharon 4 millones 545 mil racimos de guineo.
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Otros rubros
Asimismo, el informe señala que en ese período hubo una cosecha de batata de 333 mil 891 quintales; asimismo de hortalizas se registró una producción de 3 millones 219 mil 79 quintales, de los cuales 2 millones 697 mil, 984 quintales correspondieron a tomate de ensalada, y 102 mil 22 a tomate industrial.