El director de Sanidad Vegetal en el Ministerio de Agricultura afirmó hoy que la República Dominicana ocupa una posición privilegiada en la región del Caribe y Centroamérica en producción de arroz.
Emigdio Gómez dijo que la elaboración del grano está apto tanto para el consumo como para semilla, debido a que en las últimas décadas el país ha desarrollado variedades de alto valor genético.
Expresó que este avance pone a la nación en capacidad para exportar el producto agrícola hacia cualquier territorio del mundo, siempre que sus reglamentos y regulaciones fitosanitarias así lo permitan.
Destacó que en las últimas décadas Agricultura, conjuntamente con el sector privado, han logrado importantes avances en selección y mejoramiento de variedades de arroz de alto valor genético, que permiten al país ser autosuficiente en producción del cereal.
Respecto a la pureza varietal y la posibilidades de exportar semillas de arroz, Emigdio Gómez explicó que República Dominicana tiene controles cuarentenarios reforzados que permiten detectar a tiempo cualquier plaga o enfermedad que afecte a ese cultivo.
Tenemos programas para fortalecer los controles cuarentenarios, en el Laboratorio Veterinario Central (LEVACEN) hay una alta inversión en equipos para análisis y en proceso de certificación para homologar con ensayos con laboratorios a nivel mundial, informó Gómez.