Agricultura anuncia mejoramiento genético en el arroz dominicano

Agricultura  anuncia mejoramiento genético en el arroz dominicano

 BONAO.- El ministro de Agricultura, Ángel Estévez aseguró hoy  que la producción de arroz en República Dominicana se encamina a una transformación gracias a la producción de semillas de calidad y alto valor genético producidas en el país.

Estévez destacó que la mejoría  se ha logrado en dos variedades existentes, como son la Juma 67 y la Ámbar, logrando un gran paso para la producción del cereal, lo que permitirá aumentar en más de un 15 por ciento la producción actual de 6 mil 500 kilos por hectárea.

El titular informó que hace dos años se inició en República Dominicana a través del proyecto Bioarroz, la producción de semillas con alto valor genético para aportar mayores rendimientos a los productores locales, además que nos permitirá ser competitivos en mercados internacionales.

Estévez hizo la afirmación durante un Día de Campo celebrado junto a cientos de productores, molineros y técnicos del sector.

El ministro resaltó la unidad que existe entre autoridades y productores, e indicó que este acercamiento y las buenas condiciones permitieron producir una cosecha record este año, mejorando la rentabilidad de los productores y satisfacer la demanda nacional.

Bernardina Hernández (Doña Mora), agradeció en nombre de los productores arroceros las iniciativas y medidas para mejorar el sector que están realizando las autoridades del Gobierno y pidió tanto a productores como molineros dar su apoyo para mantener esta estabilidad.

El proyecto bioarroz se inició en 2014 con miras a buscar variedades que fueran más rentables y a la vez permitieran mayor productividad en el sector arrocero.

Al 2017, el proyecto ha rendido sus frutos con la introducción de una nueva variedad y mejoramiento genético en dos variedades y se espera introducir nuevas variedades antes del 2020.

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